12 ПРАВИЛ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

0
734

1. Паче всего следует учиться познавать, что телу твоему полезно или вредно, сносно или предосудительно, если что природе твоей противно или от чего имеешь ты отвращение, того всячески избегай; напротив того, делай и употребляй все, что телутвоемусходно.
2. Избегай всех сильных страстей: неумеренная радость столь же вредна здоровью, как и продолжительная печаль и сильный гнев, и великий страх, злоба и зависть истощают жизненные силы и ввергают человека в опасные болезни. Потому с молодости приучай себя к кротости и спокойствию, учись усмирять свои страсти: если же вдруг тобою овладеет сильная страсть, если ты рассердился или сильно испугался, то пойди на свежий воздух, взирай на небо, помышляй о Боге и употребляй пищу и питье после того, как успокоишься; люби всех людей и всегда надейся на лучшее.
3. Будь умерен в употреблении пищи и пития. Принимайся за пищу не прежде, как большой почувствуешь голод, не употребляй вместе много разных яств; ешь медленно и тщательно пережевывай пищу, чтоб лучше она переваривалась в желудке; воздержись от всякого ядения незадолго перед отходом ко сну, а также вскоре после сильного телодвижения, когда еще ты весь в поту, после сильных страстей, после гнева и ужаса. Дай прежде успокоиться крови.
4. Ежедневно пей чистую свежую воду, а также молоко; чаю, кофе, вина, а паче всего горячего вина совсем избегай в молодости, а в возмужалых летах употребляй их с великой умеренностью. Ежели ты разгорячился или раздосадовался, то погоди, пока поостынешь, и тогда только пей, но постепенно и всегда понемногу.
5. Содержи тело свое в чистоте, мой лицо и руки, не только вставая с постели, но когда только замараешься, прилежно омывай шею, затылок и ноги прохладной водой или обтирай льдом.
6. Не надевай узкого, толстого и чрезвычайно теплого платья, держи одежду в чистоте и не носи никогда одежды тех людей, кои умерли от других заразных болезней.
7. Избегай праздности и работу свою исправляй рачительно. Ежели вести тебе должно сидячий образ жизни, то каждый день, при всякой погоде, делай движение целый час па свежем воздухе; будь умерен при твоих работах и ими не пад-сажайся, а после сильного движения не отдавайся тотчас покою.
8. Пока ты молод и здоров, не спи на перинах, а на войлоках или тюфяках и укрывайся шерстяным одеялом. Ежели ты хвор или стар, то не укрывайся многими одеялами и постель свою часто выноси на свежий воздух, не спи в жарко натопленном покое. Летом держи в спальне окна отворенные, ложись спать в 10 часов, а поутру вставай рано, кто 7 часов во сне проводит, тот спит достаточно.
9. Содержи спальню свою в чистоте, проветривай ее, отворяя не только окна, но и двери. В спальне не имей никогда
пахучих цветков, быстро портящихся съестных припасов, птиц и тому подобного.
10.Поступай всегда осторожно, когда ты разгорячился, быстро себя не охлаждай. Ежели же когда по неосторожности сие сделаешь, то тотчас умеренною работою дай себе движение или напейся бузинного чаю, чтоб восстановить испарину. С жесткой стужи не входи сразу в теплое помещение и не приставляй тотчас рук и ног ктеплым печам, смолоду закаляй себя против холода.
11.Не привыкай курить и нюхать табаку, даже если кто тебе будет советовать это делать.
12.Не употребляй лекарств, доколе ты здоров: привычка в определенное время принимать слабительное, пускать кровь и прочее — вредна и ослабляет тело. Ежели ты почувствовал недомогание, тотчас ничего не ешь, а когда сделается хуже, позови порядочного врача, расскажи ему твой уклад жизни и все обстоятельства, кои могут быть причиною твоей болезни. Назначенные врачом лекарства принимай неукоснительно, в определенное время. Точно следуй предписаниям врача в образе жизни, после болезни содержи себя весьма исправно и осторожно в пище и питии.
Кто правила сии с молодости точно соблюдать будет, тот укрепит свое тело, сохранит свое здоровье, предотвратит различные болезни и будет наслаждаться своей жизнью. Тот сохранит высокую работоспособность, сможет продлить свою жизнь и достигнет глубокой старости.
Даже с позиций современной медицины и науки о здоровом образе жизни вышеизложенные советы вряд ли у кого вызовут сомнения. Так что дело за малым — воспользоваться ими.

Подготовил
Вячеслав НИКОЛАЕВ,
врач.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here