Агрессивность подростков обусловлена незрелостью структур мозга

0
240

Агрессивность подростков, с которой часто сталкиваются родители и окружающие, связана с особенностями строения лимбической системы мозга, участвующей в регуляции эмоций у людей, сообщили австралийские ученые.

Исследователи из университета Мельбурна провели эксперимент, в котором задействовали 137 мальчиков и девочек в возрасте от 11 до 14 лет. Подросткам и их родителям предлагали обсудить такие болезненные для них темы, как время отхода ко сну, ограничение доступа к интернету и работа по дому. Поведение участников, в частности такие параметры как агрессивность и тревожность, оценивались с помощью специальной шкалы. Затем подросткам проводили магнитно-резонансную томографию мозга, в ходе которой оценивалось состояние структур, относящихся к лимбической системе.

В результате оказалось, что у агрессивно настроенных подростков обоих полов отмечалось двустороннее увеличение миндалевидного тела, ответственного за импульсивность. В то же время, уменьшение размеров передней части коры поясной извилины, а также орбитофронтальной коры в левом полушарии мозга у мальчиков ассоциировалось не только с агрессией, но и с дисфорией – злобно-раздражительным или тоскливым настроением с повышенной тревожностью.

По мнению ученых, неспособность подростков контролировать свои эмоции и поведение объясняется незрелостью соответствующих мозговых структур. Полное их развитие происходит лишь к 20 годам, пояснили исследователи.  //medicinform.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here