Алкоголь – причина рака поджелудочной железы

0
316

Люди, злоупотребляющие спиртным, рискуют умереть от рака поджелудочной железы, выяснили ученые.

Оказывается, рак поджелудочной железы у людей, выпивающих ежедневно три порции крепкого алкоголя, выше на треть, чем у тех, кто вообще не пьет.

Согласно Всемирной организации здравоохранения, стандартной порцией считается такое количество алкогольного напитка, которое эквивалентно 10 граммам этилового спирта. В разных странах размер стандартной порции может отличаться. Обычно, стандартной порцией считается 340 г пива (одна бутылка), 120 г вина (один бокал) и 40 г водки (маленькая рюмка).

Долгое время фактором риска развития рака поджелудочной железы считали курение. Однако исследователи под руководством Сьюзен Гэпстер (Susan Gapstur), вице-президента Американского общества исследования рака (American Cancer Society), выяснили, что одной и главных причин развития заболевания играет потребление крепких горячительных напитков.

Чтобы прийти к таким выводам, ученым пришлось изучить данные о миллионе человек, принимавших участие в крупномасштабном исследовании для выяснения причин развития рака. За всеми участниками ученые наблюдали в течение 24 лет, и за это время почти 7000 из них умерли от рака поджелудочной железы.

Оказалось, что для некурящих людей, выпивающих ежедневно 3 или более порций крепкого алкоголя (например, ликера), риск умереть от рака поджелудочной железы был на 36% выше, чем для трезвенников.

– Такая опасность существовала только в отношении любителей крепких алкогольных напитков, и не была отмечена у тех, кто потреблял пиво или вино. Причины таких различий остаются непонятными. Возможно, дело в количестве алкоголя, которое поступает в организм с каждой порцией, – отмечает автор исследования С. Гэпстер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here