Анализ крови спасет подростков от диабета

0
346

Проверив уровень особого белка в крови, можно спасти подростка от диабета 1-го типа.

Диабет 1-го типа обычно начинается в период полового созревания. При этом иммунная система организма по непонятным причинам начинает атаковать производящие инсулин клетки поджелудочной железы. К тому времени, когда это опасное заболевание проявляется в виде повышенного аппетита на фоне серьезной потери веса, как правило, бывают разрушены до 90% клеток поджелудочной, и человек становится на всю оставшуюся жизнь зависимым от инсулина.

Исследователи из Медико-санитарного университета в Джорджии (Georgia Health Sciences University) решили выяснить, можно ли по уровню особого белка в крови – антагониста рецептора интерлейкина 1 или IL-1RA – определить, разовьется ли у подростка в будущем диабет 1-го типа.

Для этого ученые под руководством биохимика Шарада Пюроита (Sharad Purohit) в ходе обследования определили подростков с низким уровнем IL-1RA, которые, как они предполагали, имели генетическую предрасположенность к развитию диабета, и стали наблюдать за ними.

Параллельно были проведены опыты со специально выведенными мышами, которых болели диабетом из-за того, что у них отсутствовал белок IL-1RA. Эксперименты помогли ученым понять, как эти изменения сказываются на иммунной системе и на производящих инсулин клетках.

Результаты исследования показали, что белок IL-1RA способствовал снижению воспаления, а его низкий уровень у подростков являлся показателем того, что в дальнейшем иммунная система этих детей начнет атаковать клетки поджелудочной, что является симптомом развития диабета.

Поскольку ингибиторы IL-1RA уже используются для лечения такого заболевания, как артрит, при котором из-за воспаления разрушаются суставы, ученые надеются, что препараты этого класса могут пригодиться и для лечения диабета 1-го типа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here