Антибиотики может заменить мед

0
394

Собираемый в Новой Зеландии мед манука может лучше антибиотиков справиться с бактериальными инфекциями, выяснили ученые.

Профессор Роуз Купер (Rose Cooper) с коллегами из Университета Уэльса (University of Wales) в Кардиффе изучала свойства новозеландского меда манука.

То, что мед обладает антимикробными свойствами, известно с древности. Однако производимый в Новой Зеландии мед манука превосходит все остальные виды по своим дезинфицирующим свойствам. Этот мед из нектара новозеландского чайного дерева является настоящим природным антибиотиком и способен оказывать антисептическое и бактерицидное действие.

Валлийских ученых заинтересовало, как влияет этот экзотический мед на распространенных возбудителей инфекций, таких как синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa), стрептококк (Streptococcus) и стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus), приобретший резистентность к антибиотику метициллину. Оказалось, что мед сдерживает рост опасных бактерий, что делает его ценным средством борьбы с лекарственно-устойчивыми инфекциями.

Ученые под руководством профессора Купер также решили разобраться, как происходит взаимодействие меда с опасными бактериями на молекулярном уровне. Оказалось, что мед мешает синегнойной палочке и стрептококку прикрепиться к тканям, препятствуя инфицированию организма. Из-за этого бактерии не могут образовать биопленку, защищающую микробы от антибиотиков, и из-за которой развиваются хронические инфекции.

– Наше исследование показало, что мед может вернуть бактериям золотистого стафилококка чувствительность к антибиотикам, таким как оксациллин, помогая справиться с резистентностью к этим лекарствам, – рассказал Купер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here