Аспирин снижает потенцию

0
331

Регулярное использование аспирина грозит появлением у мужчин проблем с эрекцией.

В ходе недавнего масштабного исследования выяснилось, что аспирин, а также другие негормональные противовоспалительные средства (НПВС), увеличивает риск эректильной дисфункции у мужчин на 22%.

Доктор Джозеф Глизон из медицинского центра Kaiser Permanente, расположенного неподалеку от Лос-Анджелеса, вместе с коллегами изучил истории болезни около 81 000 жителей Калифорнии в возрасте от 45 до 69 лет. Оказалось, что 47,4% мужчин регулярно употребляли НПВС, причем 29,3% из них жаловались на эректильную дисфункцию.

Полученные результаты немало удивили ученых, поскольку традиционно считается, что эректильную дисфункцию провоцирует воспаление, и применение нестероидных препаратов должно, наоборот, помочь таким пациентам.

Исследование показало, что между регулярным потреблением НПВС и развитием эректильной дисфункции действительно имеется связь. Причем эта зависимость прослеживалась не только среди пациентов, относящихся к определенной возрастной группе или имеющих определенный набор заболеваний, поскольку внесение поправок в полученные результаты с учетом возраста испытуемых, пристрастия к курению, заболевание диабетом или другими болезнями не изменило общей картины.

Схожие результаты были получены недавно в ходе исследования, проведенного финскими учеными.

В то же время эксперты отмечают, что не стоит воспринимать выводы ученых однозначно, поскольку прием участниками аспирина мог быть связан с лечением некоторых воспалительных заболеваний.

К нестероидным противовоспалительным средствам кроме аспирина также относятся ибупрофен, напроксен, индомеацин и целекоксиб.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here