Банан натощак — лучшая профилактика гастрита

0
357

altЛучшей профилактикой гастрира является употребление бананов на голодный желудок. Почему? Оказывается, приятные на вкус плоды стимулируют обновление эпителия и выделение слизи, защищающей внутреннюю выстилку желудка от повреждений, пишет E-NEWS.

Бананы — далеко не единственный метод профилактики гастрита, заболевания очень распространенного. За последние десятилетия гастрит заметно помолодел: если раньше он считался следствием студенческого беспорядочного питания, то теперь им страдают и школьники. Как любая другая болезнь, гастрит имеет свое развитие — в случае невнимательного к нему отношения может перерасти в язву желудка.

— Состояние желудка зависит от того, какая у него кислотность. При гастрите кислотность меняется. Для того чтобы проверить кислотность, необходимо пройти специальное несложное обследование. Если вы часто жалуетесь на изжогу, вас периодически беспокоят боли в желудке или ощущается тяжесть после приема пищи, все это сигналы того, что пора к врачу, скорее всего кислотность повышена. Другой вариант — вас подташнивает с утра пораньше, аппетит плохой, во рту ощущается неприятный вкус. Это тоже не является нормой. Скорее всего, желудку не хватает кислоты.

— Что провоцирует обострение гастрита или способствует его развитию?

— Острые, соленые, жареные блюда, мясные и рыбные консервы, мягкий хлеб и другие свежие изделия из дрожжевого теста, сдоба, алкоголь, жирные бульоны, копчености. А еще сухомятка, нервотрепка и беспорядочный либо частый прием лекарственных препаратов.

Больше всего желудку вредят нестероидные жаропонижающие, болеутоляющие и противовоспалительные средства, такие как раз легко найти в любой домашней аптечке. Гастроэнтерологи советуют по возможности заменить аспирин безопасными аналогами на основе парацетамола или средствами народной медицины: теплым чаем с медом и малиной, травяными настоями.

— А при гастрите народная медицина что посоветует?

— Существует фитотерапия, наверное, ее можно отнести к разряду народной медицины, которая помогает при гастрите. Например, тем, у кого кислотность пониженная, рекомендуется принимать по 2 ст. ложки сока подорожника большого или полстакана теплого капустного сока за полчаса до еды три раза в день в течение месяца.

При гастрите с повышенной кислотностью пейте трижды в день картофельный сок по полстакана за 30 минут до еды или морковный сок по полстакана за час до или через 1,5 часа после еды.

Есть прекрасный рецепт нейтрализующего напитка для людей, которые страдают повышенной кислотностью. Для его приготовления нужно взять поровну цветки ромашки и липы, траву зверобоя и тысячелистника, березовые почки. Заварите, как чай, и принимайте по 1/3 стакана в промежутках между приемами пищи 3 раза в день в течение месяца. Через 4-6 недель повторите курс. Будьте здоровы!
//mobus.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here