Банные церемонии

0
538

Для русского человека баня – это больше, чем часть культуры, больше, чем славная традиция и больше, чем национальное искусство. Это залог и источник нашего здоровья, сил и крепости!

В парную за здоровьем

Прежде всего, баня нормализует обмен веществ в организме: с одной стороны здесь вместе с потом выводится расщепленный «мусор» нашей жизнедеятельности, с другой — активируются окислительные процессы, поэтому полезные вещества лучше усваиваются. Поэтому полные люди в бане стройнеют, а излишне худые — набирают красивые формы. Баня полезна при радикулите, бронхите, кожных заболеваниях (дерматит, псориаз), некоторых болезнях сердечной и нервной системы. Она помогает бороться со стрессами, бессонницей и плохим настроением, способствует выведению камней из почек, мочеточников и мочевого пузыря. Это прекрасная профилактика вегетососудистой дистонии: благодаря контрасту температурных режимов тренируются сосуды. Но помните, что начинать нужно с малого: 5 минут в парилке, 10-15 в предбаннике.Баня помогает отшелушивать омертвевшие клетки и очищать поры на коже всего тела. Во время банной процедуры выходит до 1,5 литров пота, а с ним конечные продукты обмена веществ (соли, мочевина и прочее). Также выводится молочная кислота из мышечных волокон, поэтому после бани во всем теле ощущается легкость. Неслучайно баня обязательна в оздоровительном комплексе спортсменов и всех людей с высокими физическим нагрузками. Впрочем, баня полезна и людям, ведущим малоподвижный и сидячий образ жизни, так как восполняет недостаток движения. Невероятно, но факт: банный жар ¬- стерильная среда, поэтому даже после большого количества посетителей на банной полке не найти болезнетворных бактерий.

Правила банщика

  • Не ешьте перед баней. В крайнем случае, только легкую пищу, например, фрукты.
  • Не бегите сразу в парную: сначала подготовьте тело под теплым душем или просто в теплом помещении. Но не мочите перед парной голову и не мойтесь с мылом, так как вы смоете с кожи жир, естественным образом защищающий ее от горячего воздуха.
  • Приучите свое тело к температуре. Зайдя в парную, пять минут посидите на нижней полке, а уже потом поднимайтесь на полог. Постепенно увеличивайте интервал пребывания в парной. Если вы первый раз – начните с пяти минут. И только опытный парильщик может проводить по полчаса кряду.
  • Париться нужно в положении лежа. Такое положение позволяет расслабить не только мышцы туловища, но и конечностей. Для того чтобы равномерно прогреть все части тела, необходимо время менять позу — вначале лежать на боку, затем на спине, на другом боку и на животе.
  • Не забывайте покрывать голову шапочкой или платком.
  • Помните, что в парильном отделении следует всегда дышать носом.
  • После парной сразу обернитесь хлопковой, а лучше махровой, простыней, чтобы сохранить тепло.
  • Не пейте после бани холодные напитки. А тем более алкоголь! Лучше горячий чай или теплый квас.

И помните: банные процедуры не должны превышать 2-3 часа. А контрастные купания (в снегу или холодном бассейне) может позволить себе только банщик «со стажем».

Банная «ботаника»

Главный банный «аксессуар» это, конечно, веник. Он усиливает действие жара, открывает поры, выводит шлаки и токсины. Также при температуре «высвобождаются» вещества, входящие в состав растений. Какие бывают веники? «Классика жанра» ¬¬- конечно, березовый веник. Благодаря витаминам А и С, дубильным веществам и эфирным маслам, он ¬- настоящий герой в противостоянии болезням легких и бронхов. Также он предотвращает заболевания суставов и отлично расслабляет мышцы после физических нагрузок. Хорошо себя зарекомендовал и хвойный веник – обычно его делают из веток пихты. Такой веник помогает при ЛОР-заболеваниях, оказывает сильное массажное действие, поэтому незаменим при радикулите, болезнях позвоночника, невралгиях. Но не забудьте, первоначально запарить его в кипятке на 10-15 минут. Летом в деревнях часто используют крапивный веник, которые также расслабляет тело после трудового дня, помогает забыть о дискомфорте в мышцах и суставах. Но в отличие от хвойного – его «заваривают» всего несколько секунд. Иначе зелень быстро облетит. Также в народе популярен веник из полыни, правда, многих городских жителей отпугивает его специфический запах, который на самом деле является его сильной стороной. Ведь он – следствие высокой концентрации эфирных масел, которые отлично помогают при ревматизмах, болях в спине, суставах, мышцах. Заготавливать полынь на веники нужно сразу после цветения, пока стебли не стали жесткими.

Веник: что с ним делать?

Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от процедуры «битья» веником, вызывающий шок у иностранцев, делать это нужно правильно:

  • Опахивания – пройдитесь веником вдоль тела: от ног до головы, не касаясь его. Далее –поглаживания по телу. Все этапы делайте сначала лежа на животе, затем – на спине.
  • Постегивания — поднимете веник повыше, потрясите, чтобы нагреть, и прижмите на пару секунд к лопаткам, стопам, коленным суставам. Чередуйте поглаживания и постегивания веником.
  • Кульминация: веником захватывается горячий воздух и прижимается к телу на три-четыре секунды.
  • Растирания — круговые или линейные движениями веником.
  • Растяжка — два веника разводят от центра в разные стороны (к шее и ступням). После процедуры с веником нельзя совершать резких движений, будьте расслабленны и аккуратны.

Пар костей не ломит!

Подавать воду на разгоряченную каменку, извлекая густой пар, — особое умение. Важно так плеснуть воду, чтобы не обжечься, но при этом насладится горячим воздухом. А если добавить в эту воду целебные отвары или масла, то банный пар становится целительным в буквальном смысле слова, получается настоящая ингаляция. Например, один стакан зверобоя на три литра воды – и вас надолго покинет радикулит. Липовый цвет противостоит респираторным, вирусным заболеваниям и болезням бронхов и легких, шалфей поможет забыть бессонницу. Крепко «дружат» с баней и эфирные масла: нужно добавлять их из расчета 3-5 капель масла на литр воды. Пихта и эвкалипт укрепляют иммунитет и оказывают мощное бактерицидное действие, вылечивая огромный спектр вирусных заболеваний, включая «банальные» ОРВИ. Лаванда обеспечит хороший сон. Очень полезны ингаляции с медом – достаточно одной столовой ложки на один-два литра воды, которую вы плескаете на каменку. Мед тоже работает по нескольким фронтам: регулируя работу нервной и сердечной систем, укрепляя иммунитет, борясь с респираторными вирусами и бронхитами, кроме того, он дарит приятный аромат. И самая простая ингаляция: плесните на каменку воду, в которой замачивали березовый веник!

 

Банный фито-бар

Во время и после бани очень хочется пить, поэтому народная мудрость накопила богатый выбор целебных травяных чаев. Это сладкое, расслабленное чаепитие – прекрасный финал всей церемонии. Травяных чаев очень много, и у многих опытных банщиков есть свои фирменные рецепты. Фавориты банного фито-бара: душица, ромашка, зверобой, кипрей, мята – они входят во многие сборы и могут употребляться самостоятельно. Приведем несколько традиционных фиторецептов.

Витаминный «коктейль»

 

  • Шиповник ягоды 3 столовые ложки
  • Мед 1 столовая ложка
  • Сушеные яблоки 1-2 столовые ложки
  • Вода 500 мл
  • Шиповник заварить теплой водой. Настоять 15 минут. Затем добавить яблоки, кипятить 10 минут. Через 20-30 минут добавить мед, пить горячим.

Травы от кашля

 

  • Зверобой 3 столовые ложки
  • Мать-и-мачеха 3 столовые ложки
  • Душица 2 столовые ложки
  • Мята 2 столовые ложки
  • Вода 500 мл
  • Смесь трав залить кипящей водой. Настоять 15-30 минут. Процедить. Пить горячим.

Чудесный аромат

 

  • Чабрец 1 столовая ложка
  • Смородина листья 2 столовые ложки
  • Душица 1 столовая ложка
  • Мелисса 2 столовые ложки
  • Вода 500 мл
  • Смесь трав залить кипящей водой. Настоять 10-20 минут. Процедить. Пить горячим.

Противопоказания: Нельзя входить в парную при обострении хронических заболеваний, при повышенной температуре тела, после перенесенного инфаркта миокарда, при сердечных заболеваниях с признаками тахикардии, гипертонии, при выраженной анемии, при склерозе сосудов, малокровии, язвенной болезни, эпилепсии, гепатите, при заболеваниях кожи, глаз, ушей, при заболеваниях половой сферы или кровотечениях.

 

// www.narmed.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here