Бедность замедляет умственное развитие

0
333

У детей из малоимущих семей чаще встречаются задержки умственного развития, чем у детей из благополучных семей.

Понятно, что тяжелое материальное положение и нестабильность могут привести к распаду семьи, что, в свою очередь, негативно сказывается на развитии ребенка. Но всегда ли причина отставания в развитии кроется именно в нестабильных семейных отношениях? Может ли низкий доход сам по себе сказываться на когнитивных способностях?

Чтобы выяснить это сотрудники Лондонского университета (University of London) проанализировали данные о когнитивных способностях маленьких жителей Великобритании, собранные в ходе масштабного исследования в период с 2000 по 2002 год. Исследователи изучили данные о когнитивном развитии более 14 500 детей, умственные способности которых оценивались в возрасте девяти месяцев, трех и пяти лет.

Ученые также приняли во внимание материальное положение родителей, изменения в составе семьи и отношения между ее членами. 62% семей не испытывали материальных проблем, однако 13% семей жили за чертой бедности.

Анализ показал, что дети, росшие в стабильных семьях с двумя родителями, демонстрировали лучшие результаты в тестах на когнитивные способности, чем дети из неполных семей или семей, переживающих частые пертурбации.

Малыши из бедных семей, материальное положение которых не улучшалось долгое время, в тестах на словарный запас в среднем набирали на 7 баллов меньше, чем их сверстники из благополучных семей, никогда не испытывавших материальных проблем.

Но не все так плохо. Дальнейшие исследования показали, что отставания в когнитивном развитии детей, связанные с бедностью, нивелировались к возрасту трех и пяти лет.

– Постоянная нищета – серьезный фактор риска, сказывающийся на когнитивном развитии ребенка. Однако еще больше на развитие детей влияет нестабильность в семейных отношениях, – заключают авторы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here