Берегите вены!

0
321

Как известно, животные не страдают, например, остео­хондрозом: ведь их позвоночники постоянно пребывают в комфортном горизонтальном по­ложении. Не грозит им и варикоз­ное расширение вен. Дело в том, что этот недуг возникает у людей из-за неравномерного распределе­ния нагрузки на тело, когда больше всего работы достается ногам.
 


 

Группа риска
 

Хотя все люди ходят на двух ногах, варикозным расширением вен страдает лишь часть из них. По мнению врачей, к этому заболеванию предрасположены в первую очередь женщины со слабостью ве­нозных стенок и недостаточностью венозных клапанов. Причем пос­ледняя особенность организма, как правило, является наследственной. А вот слабость венозных стенок за­висит как от недоразвития мышеч­ных волокон, так и от изменений, вызванных какими-нибудь воспа­лительными процессами. К появ­лению варикозного расширения вен также может привести дли­тельное и систематическое пребы­вание на ногах. Именно поэтому от этого недуга часто страдают люди определенных профессий — офи­цианты, продавцы, парикмахеры, учителя. Кроме того, варикозное расширение вен часто встречается у женщин во время беременности.
 


 

Знать в лицо
 

Коварство такого заболевания, как варикозное расширение вен, заключается в том, что на начальной стадии оно не причиняет особого беспокойства, а значит, и не дает повода для обращения к врачу. Но по данным медицинской статисти­ки, признаки хронической веноз­ной недостаточности можно найти у каждого пятого человека моложе 30 лет! Причем у половины боль­ных поражены вены сразу на двух ногах, а при одностороннем про­цессе чаще страдает левая нога.
 

Женщины гораздо чаще обра­щаются к врачам в связи с этим не­дугом на ранней его стадии, так как болезнь сопровождается космети­ческими дефектами: вены увеличиваются в размерах, изменяется их форма и уменьшается эластич­ность, они просвечивают сквозь кожу либо набухают. Но это лишь одна сторона медали. А есть и дру­гая, гораздо более серьезная. Пос­кольку кровоток по больным сосудам ухудшается, то кожа не получает полноценного питания и истончается. Она начинает страдать от различных повреждений и чрезмерной су­хости, на ее поверхности появля­ются уродливые пигментные пят­на, дерматиты и экземы. Кроме то­го, патологические изменения, про­исходящие в венах, а также замед­ление в них тока крови провоциру­ют образование тромбов, которые могут даже привести к закупорке артерий.
 

При варикозном расширении венврачи-флебологи подбирают комплекс мер согласно индивиду­альным особенностям каждого па­циента. Лечение в клинике подразу­мевает несколько фаз: обследова­ние, консультации — и только потом выбор комплекса лечения. В него могут входить склеротерапия (метод удаления патологически изме­ненных венозных сосудов, заклю­чающийся во внутривенном введе­нии специальных препаратов-склерозантов с последующей ком­прессией медицинским трикота­жем) и оперативное лечение (хи­рургическое удаление пораженных поверхностных вен). А также суще­ствуют профилактические и под­держивающие меры, такие как ле­чебный трикотаж или медикамен­тозная терапия.
 

Но варикоз легче предотвратить, чем лечить. Поэтому обязательно прислушайтесь к нашим советам, даже если варикозное расширение вас не беспокоит, но вы находитесь в «группе риска».
 


 

5 полезных советов
 

1.      Не носите тесные джинсы, чул­ки, носки и нижнее белье на уз­ких и тугих резинках, которые на­рушают нормальное кровообра­щение нижней части тела.
 

2.      Не забывайте о двигательной нагрузке, поскольку возникаю­щие при этом сокращения мышц значительно активизируют крово­обращение. Если на прогулке ваш малыш спит в коляске, то все равно старайтесь прогуливаться, а не са­диться на скамейку в парке, так как ходьба оказывает прекрасное тони­зирующее воздействие на весь ор­ганизм. Ваш кроха уже вовсю бега­ет? Побегайте с ним и вы: устройте веселые соревнования, кто быстрее добежит до песочницы.
 

3.      Не пренебрегайте ношением компрессионного трикотажа, который дает хороший профилак­тический эффект.
 

4.      Не кутайтесь без особой нужды. Не забывайте также периодически проветривать помещение, в ко­тором находитесь. Это полезно вам, и малышу. Только не устраивайте сквозняков. Откажитесь от горячих ванн и длительного нахождения под солнцем летом. Делайте обливание ног по направлению от стоп вверх водой комнатной температуры.
 

5.      Исключите из своего рациона соль и любую соленую пищу. Избыток натрия, и без того интенсивно образующегося в организме в результате гормональной пере стройки во время беременности кормления грудью, является одной из главных причин отеков. Кстати, жизнь без соли кажется невеселой только первые недели две, потом организм к этому привыкает

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here