Березовый сок и все, что нам надо про него знать

0
504

 

1. Целебные свойства березового сока

Березовый сок помогает от такого бесчисленного количества болезней, что его действительно можно назвать «живой водой». Не будет преувеличением сказать, что собранный в правильном месте (вдали от городов) березовый сок полезен всем без исключения людям и вне зависимости от возраста и пола. И вот лишь некоторые из его «специальных» целительных возможностей:

 

— помогает при мочекаменной и почечнокаменной болезни, выводит из организма продукты обменных процессов;

 

— полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчного пузыря;

 

— оказывает благотворное воздействие на больных радикулитом, страдающих от ревматизма и артрита, туберкулеза, венерических заболеваний и хронической головной боли;

 

— укрепляет иммунную систему, а потому помогает тем, кто проходит курс реабилитации после операции (а также химиотерапии) или тяжелой болезни;

 

— рекомендуется страдающим от импотенции;

 

— неплох в качестве противовоспалительного средства при ангине и как средство от грибка, угрей и различных кожных заболеваний;

 

— приостанавливает развития кариеса и помогает от многих болезней десен.

 

2. Как собирать березовый сок

Несмотря на то, что процедура сбора березового сока оттачивалась столетиями и известна с незапамятных времен, многие люди по-прежнему не знают элементарных правил сбора березового сока. Восполняем этот пробел:

 

— обычно процесс сбора сока начинается в середине марта и длится до момента, когда на березах целиком распускаются листья, но это, определенно не касается нынешнего года. Поэтому ориентируйтесь по почкам — сок начинает бежать, как только они набухнут, а перестает выделяться в момент, когда листья уже распустились;

 

— береза крайне восприимчива к окружающей среде и охотно накапливает в себе такие продукты жизнедеятельности «человека городского», как: угольная пыль, выхлопные газы, продукты горения котельных, пыль от бытовых отходов. В общем, собирать березовый сок в крупном городе — это все равно, что пойти и напиться «чистой» воды из Даугавы. По этой же причине надо настороженно относиться к продавцам сока — многие из них ради сбора сока «на продажу» не утруждают себя поездкой на природу и собирают сок в рижских березовых рощах;

 

— диаметр ствола дерева должен быть не менее 20 см. Добавьте по 5 см на каждое лишнее отверстие, которое вы захотите проделать в дереве;

 

— сок идет по слою между стволом и древесиной, поэтому не надо пытаться проткнуть березку насквозь или «добуриться» до ее сердцевины;

 

— наиболее интенсивно сок выделяется в дневное время, поэтому, прежде чем оставить дерево на ночь, не забудьте проверить «добычу» около шести-семи часов вечера;

 

— после окончания сбора не поленитесь заткнуть отверстие воском или хотя бы мхом — так больше шансов, что через год на этом же месте вы снова найдете здоровое дерево, а не чахлое, погибающее существо.

 

3. Как хранить березовый сок

Березовый сок, как и любой другой натуральный сок, крайне быстро портится, максимальное время, при котором он сохраняет свои целебный свойства — двое суток. Распознать хороший, качественный сок легко на вкус — он нейтральный, похож на родниковую воду, несмотря на 2-процентное содержание сахара не сладкий, но и не горький.

Сохранить березовый сок можно всего двумя способами:

 

— глубокая заморозка. Березовый сок, как и любые фрукты и овощи, можно сохранить на неограниченное время, если сразу после сбора подвергнуть глубокой заморозке — и он не потеряет свои целебные свойства. Вопреки бытующему в народе мнению, ЛЮБОЙ холодильник с морозильной камерой для этой цели не подойдет — подавляющее (если не сказать — абсолютное) большинство обычных холодильников просто не оснащены морозильными камерами, способными быстро и качественно превратить свежий продукт в ледяную глыбу. Поэтому этот вариант доступен не всем. Но если вы все же замораживаете сок, то помните, что в размороженном виде сок может храниться те же двое суток, поэтому замораживать его надо небольшими порциями.

 

— консервация. Есть два основных рецепта приготовление некоего подобия «кваса» из березового сока. Первый: нагреть сок до 35 градусов, добавить 20 г дрожжей и 3 изюминки на каждый литр сока, добавить немного цедры лимона. Банку плотно закрыть, оставить на 1-2 недели в темном месте. Второй: на 10 литров сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда, 20 изюминок. Разлить по банкам, плотно закупорить и держать в темном месте 1-2 недели.

 

Когда весна все же наступит, не упустите возможность отведать ее дара в виде свежего березового сока! Но относитесь к деревцу бережно и берите природу — вашу мать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here