Безмолвная эпидемия остеопороза в России

0
307

alt

Наверно, один из самых страшных сценариев для пожилых людей — это оказаться прикованным к кровати. Одна из причин такого состояния — перелом шейки бедра. Если такое случается, то шансов встать на ноги практически нет. Четверть больных с переломами шейки бедра умирают в первые шесть месяцев после травмы. Потому и боятся наши старики ходить по улицам.

Остеопороз — по большому счету, об этом стали говорить сравнительно недавно. Это грозное заболевание связано с уменьшением костной массы. Кость становится хрупкой, возникает так называемый, «эффект хрустальных костей». Огромный медицинский и социально-экономический ущерб, наносимый этим заболеванием, обусловливает возрастающий интерес учёных и врачей всего мира к этой проблеме.

По шкале причин смертности в России, остеопороз стоит на четвертом месте после сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. Наш организма устроен так, что кость растет до 35 лет, затем масса кости начинает понижаться. И именно с этого момента начинаются проблемы.Изменяется осанка, уменьшается рост, начинаются частые переломы костей.

В России каждая вторая женщина после 55 лет и каждый пятый мужчина имеют переломы, возникшие в результате остеопороза. По прогнозам ВОЗ количество людей, страдающих остеопорозом через 50 лет увеличится с 1, 6 млн человек до 5,3 млн человек. Как это ни печально, но остеопороз молодеет. В группу риска попали подростки и молодые люди, женщины в период менопаузы, беременные и кормящие женщины (единицы из них знают, что норма кальция в их положении должна быть не менее 1200 мг в сутки, а потом сокрушаются, где их утерянные зубы и почему болит спина), все люди, получающие недостаточное количество кальция с пищей.Кальций — удивительный элемент.

Мало того, что его мало в пище, он еще активно вымывается из организма и плохо усваивается, а на самом деле, этот минерал является для нас жизненно необходимым элементом. Он относится к веществам, концентрация которых в крови должна быть постоянной.
Этот элемент участвует в работе более чем 300 жизненно важных реакциях организма, но единственным источником его получения является внешняя среда и если питаниенесбалансированно, то ожидать присутствия кальция в организме в нужном количестве в принципе не представляется возможным.

Остеопороз — заболевание коварное, он не имеет ярко выраженных клинических проявлений до того момента, когда начинаются проблемы со здоровьем. Поэтому вопрос профилактики остеопороза — это единственное средство максимально обезопасить себя от возможных неприятностей.
Самое ужасное, что в большинстве случаев, мы сами приводим себя в состояние, когда кости больше не могут справляться с нагрузкой. В нашей еде содержится мало кальция и витамина D, мы курим, много пьем алкоголя, не занимаемся физической культурой, слишком увлекаемся приемом лекарств.

Что делать:

1. Сбалансированное питание с достаточным потреблением кальция и витамина D. Даже младенцам необходимо 400 мг кальция в день. На самом деле, чтобы получить достаточное количество кальция нужно съесть несколько килограммов творога или выпить шесть литров молока. Не каждый осилит, да и фигуру беречь нужно. В этом случае выручат специальные добавки с содержанием кальция и витамина D.

2. Физические нагрузки. Если нет возможности или сил, максимально ходите пешком. 1-2 остановки автобуса, которые вы не проедите, а пройдете, могут спасти от возможных неприятностей.

3. На сколько это возможно, сократить потребление алкоголя и курение.

В любом случае, повышенное внимание к своему здоровью, это не только залог активной старости, но и возможность не обременять детей и жить полной жизнью.
 Автор Полякова Ольга
//optishape.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here