Биологически активные вещества (БАД) в косметике: лаванда, лопух, липовый цвет и др.

0
319

altЛаванда колосовая. — многолетний вечнозеленый полукустарник из семейства губоцветных. Культивируется в Крыму, на Кавказе, Кубани, в Молдове и Средней Азии.

Из соцветий получают эфирное лавандовое масло, которое обладает выраженными антисептическими свойствами. В состав масла, получившего широкое применение в косметике, входят сложные эфиры, дубильные и бактерицидные вещества и др.

В косметических изделиях препараты лаванды применяются в составе зубных паст, кремов для ног, средств для ухода за волосами и дезодорантов.

Ламинария — крупная беломорская водоросль из семейства ламинариевых. Обитает в морях бассейна Тихого и Северного Ледовитого океанов. Содержит много углеводов, органические кислоты, минеральные соли, йод, витамины В1, В2 и В12.

Применяют в косметических средствах для ухода за волосами в качестве биологически активной добавки.

Левзея сафловидная (маралий корень, маралья трава — многолетнее растение из семейства сложноцветных. Растет преимущественно на высоте 1700—2000м над уровнем моря в Саянских горах, Алтайском крае, Кузнецком Алатау.

В состав корней левзси входят инулин, соли фосфорной кислоты, смолистые вещества, немного алкалоидов, витамин С, каротин и дубильные вещества.

Препараты левзеи применяются как стимулирующие и тонизирующие средства.

В косметической промышленности жидкий экстракт левзеи применяется в составе шампуней и кремов.

Лиственница — уникальный дар природы. Из ее древесины получают венецианский терпентин, камедь и целлюлозу, а из них, в свою очередь, выделяют скипидар и растительные жиры, витамины и фитонциды, антибиотики и ферменты, дубильные вещества и красители, кислоты и эфиры, оказывающие благоприятное влияние на организм человека.

В косметике препараты лиственницы вводят в состав средств по уходу за губами и кремов, обладающих фотозащитными свойствами.

Липовый цвет содержит эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды, сапонины, гликозиды и полисахариды. Является антимикробным, противовоспалительным средством, заживляет раны и улучшает микроциркуляцию. Входит в состав средств для сухой чувствительной кожи, для ухода за веками, в состав кремов от морщин, шампуней и бальзамов для ухода за ломкими поврежденными волосами.

Лопух большой. (репейник, лопушник, репейный корень) — крупное двулетнее растение из семейства сложноцветных. В корнях лопуха много полисахарида, инулина, содержатся также эфирное масло, белковые и жироподобные вещества.

Отвары и настои из корней лопуха исстари используются в народной медицине при лечении различных кожных заболеваний. Настойка корней лопуха на миндальном или оливковом масле, известная в обиходе как репейное масло, употребляется наружно в качестве средства, укрепляющего волосы и усиливающего их рост.

В косметической промышленности применяется в виде настоя в средствах для ухода за волосами.

Лецитин. — производное растительных масел. Входит в состав клеточных оболочек и обусловливает межклеточный обмен веществ, играя большую роль в окислительно-восстановительных процессах.

Лецитин глубоко проникает в кожу. В составе средств по уходу за волосами улучшает состояние волосяных фолликул, придает волосам мягкость и блеск. В составе кремов оказывает благоприятное действие на кожу лица.

Лецитины весьма распространены в животных и растительных организмах. Особенно ими богаты клетки и ткани, способные к размножению. Лецитин получают из яичного желтка, бобов сои и других продуктов. Из лецитинов состоит мембрана липосом. Они являются хорошими эмульгаторами.  //health.wild-mistress.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here