Богатые калием продукты спасают от инсульта

0
192

Люди, включающие в свой рацион продукты, богатые калием, менее других подвержены инсульту.

Причем чем больше в организм поступало калия с продуктами питания, тем больше снижался и риск инсульта.

Ученые из Италии во главе с Ланфранко Д’Элия (Lanfranco D\’Elia) из Университета Неаполя (University of Naples) проанализировали результаты 11 международных исследований, в которых в общей сложности принимало участие более 247 500 тысяч человек.

Участники исследований отвечали на вопросы анкеты, сообщая о своих пищевых пристрастиях. Наблюдения за участниками продолжались до 19 лет, в течение которых ученые отмечали случаи инсульта или инфаркта. В некоторых исследованиях у испытуемых даже измерялся уровень калия в моче.

Д’Элия вместе с коллегами пришел к выводу, что достаточно увеличить ежедневное поступление калия на 1640 мг, чтобы снизить риск инсульта на 21%.

Хотя непосредственной связи между потреблением калия и развитием заболеваний сердца обнаружено не было, авторы некоторых исследований утверждали, что потребляя продукты с высоким содержанием калия, можно обезопасить себя и от сердечно-сосудистых расстройств.

По оценкам ученых, в мировом масштабе снижение риска на 21% будет означать 1,15 млн спасенных жизней. Но можно ли считать именно калий непосредственной причиной, способствующей снижению риска развития инсульта, пока выяснить не удалось.

Здоровый человек должен потреблять 4700 мг калия в день. Калий содержится в цитрусовых фруктах, зеленых овощах с листьями, в мяте, семечках подсолнуха, бананах, картофеле, яблочном уксусе, меде, моркови, чесноке, черной смородине, помидорах, бобовых культурах, а также в рыбе и молочных продуктах.

В большинстве исследований ученые пытались определить другие факторы, влияющие на развитие инсульта или инфаркта. Но даже после их учета прослеживалась связь между высоким потреблением калия, которое обусловлено образом жизни или уровнем доходов, и снижением вероятности инсульта.

 

Увеличение потребления продуктов, богатых калием, таких как фрукты и овощи, соответствует также рекомендациям по профилактике инфарктов и инсультов, изданным американским Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here