Болезнь Паркинсона вызывают пестициды

0
343

Получены научные подтверждения того, что контакт с некоторыми видами удобрений увеличивает риск развития паркинсонизма.

Как сообщили исследователи из Национального института наук о здоровье и окружающей среде (National Institute of Environmental Health Sciences) в США, люди, использующие пестициды, в два с половиной раза чаще заболевают болезнью Паркинсона.

Особую опасность представляют пестициды паракат (paraquat) и ротенон (rotenone), а также другие удобрения со схожим механизмом действия.

Ротенон непосредственно воздействует на функцию митохондрий – мембранных образований в клетках, которые ответственны за энергообеспечение метаболических процессов.

Болезнь Паркинсона – хроническое заболевание центральной нервной системы, проявляющееся нарушением произвольных движений. Паркинсонизм вызван смертью клеток мозга, секретирующих нейротрансмиттер дофамин.

– Паракант увеличивает выработку определенных производных кислорода, которые могут повредить клеточные структуры. Люди, которые используют эти или аналогичные им удобрения, подвержены повышенному риску заболевания паркинсонизмом, – отмечает один из авторов исследования Фрея Кэмел (Freya Kamel).

Такие выводы ученые сделали после исследования с участием 110 добровольцев, страдающих болезнью Паркинсона, а также 358 здоровых людей.

Стоит отметить, что эти два

пестицида запрещены к использованию в личном приусадебном хозяйстве в ряде стран. Ротенон одобрен к применению только в качестве средства борьбы с инвазивными видами рыб.
Инвазивными называют виды живых организмов, которые в результате проникновения из других уголков земли, в места, где они ранее не обитали, начинают активно захватывать новые территории, вытесняя коренных обитателей.

Кроме этого ученые выяснили, что опасность заболеть паркинсонизмом увеличивается в 6 раз у тех, кто контактировал с растворителем трихлорэтиленом (trichoraetylenum), широко применявшимся в промышленности для обезжиривания металлов, химической чистки текстильных изделий и в производстве монохлоруксусной кислоты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here