Бросили курить? Значит, у вас рак!

0
301

Как выяснили ученые, резкий отказ от курения можно считать признаком рака легких.

Иногда заядлые курильщики без видимых причин вдруг бросают любимое занятие. Спустя некоторое время у них обнаруживают рак. Причем происходит отказ от курения еще до того, как появляются первые симптомы злокачественной опухоли.

Пока ученым еще не совсем понятны причины, которые побуждают любителей сигарет завязать с многолетней привычкой. Однако уже сейчас эксперты предлагают рассматривать спонтанный и легкий отказ от табака как первый признак развития рака легких.

А то, что отказ от курения происходит еще до того, как человеку ставится страшный диагноз, исследователи доказали, изучив истории болезни 115 курильщиков. Всем им был поставлен диагноз «рак легких». 55 (48%) из них бросили курить еще до того, как узнали о своем заболевании, и только 6 (11%) из них завязали с вредной привычкой после того, как были выявлены симптомы рака легких. Также выяснилось, что пациенты с раком легких, отказавшиеся от курения, имели такую же высокую никотиновую зависимость, как и в тот период, когда они продолжали курить. При этом 31% участников сообщил, что они бросили курить без труда.

– Мы обнаружили, что большинство пациентов, у которых развился рак, бросили курить еще до того, как им был поставлен диагноз, и появились симптомы заболевания. Более того, зачастую они бросают курить очень легко, хотя ранее пытались неоднократно и безуспешно сделать это. Это навело нас на мысль, что в некоторых случаях спонтанный отказ от курения может рассматриваться как первый симптом развития рака легких, – говорит Барбара Кэмплинг (Barbara Campling), профессор Университета Томаса Джефферсона (Thomas Jefferson University) в Филадельфии.

Не исключено, что отказ от табака вызван тем, что опухоль начинает секретировать определенные вещества, которые влияют на пристрастие к никотину.

Для сравнения ученые также опросили пациентов с раком простаты и тех, кто перенес сердечный приступ. Оказалось, что средний промежуток времени между отказом от курения и постановкой диагноза «рак легких» составлял 2,7 лет. В случае с раком простаты интервал составлял 24,3 года, и 10 лет в случае с сердечным приступом.

Авторы предупреждают курильщиков, что результаты этого исследования нельзя понимать так, что любителям табака следует курить и дальше.

– Существует опасность того, что результаты исследования будут неверно истолкованы, и заядлые курильщики решат, что они не должны отказываться от курения, – говорит Камплинг. – Мы особо акцентируем внимание на том, что курильщиков следует всячески подталкивать к избавлению от табачной зависимости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here