Чем опасна Гипокинезия

0
396

Термин « гипокинезия » обозначает ограничение движения, обусловленное образом жизни человека. Что же происходит при этом в его организме? Учеными проводили специальные наблюдения за людьми, которые находились в режиме ограниченных движений. Знать о результатах этих наблюдений, человеку, заботящему о своем здоровье необходимо. А тем, кто мало двигается необходимо нелишне сделать весьма серьезные выводы.

Итак, двигательный голод приводит к существенным сдвигам в организме.

Гипокинезия 

• Прежде всего, нарушается энергетический обмен, т.е. нарушается процесс окисления углеводов, жиров, белков. Из- за нарушения обмена липидов (жиров) в крови повышается содержание липопротеидов и холестерина, что неизбежно ускоряет развитие атеросклероза сосудов мозга, сердца и других органов. 

• Хочу особо подчеркнуть, что при гипокинезии нарушаются все виды обмена веществ, так как они лишаются самого главного своего стимулятора – мышечной активности.

• Резко снижается потребность скелетных мышц в кислороде, в значит и в снабжении их кровью. Так как мышце сердца (миокарду) нет необходимости работать с большой нагрузкой, она детренируется и даже постепенно уменьшается в объеме. В результате сократительная функция миокарда нарушается, и при самой незначительной нагрузке оно не выполняет свои функции, а если надо прибавить в работе, то это увеличение идет не за счет эффективности, а перегрузок, увеличивается сердцебиение, что не очень то хорошо.

• Известно, что одним из проявлений атрофии любого органа является уменьшение емкости сосудистой системы, снижение капилляров в сердце, с мышцах, в органах. Все это приводит к тому, что человек не может справиться даже с незначительной нагрузкой, при которой требуется увеличить снабжение мышц кровью и кислородом. А представьте себе больной орган, обедненный капиллярной системой.

• В условиях ограничения двигательной активности процесс распада тканей усиливается, а процесс их восстановления ослабляется. Мышечная ткань при гипокинезии атрофируется.

• Костная система теряет прочность вследствие того, что кальций из костей начинает поступать из костной ткани в кровь. Возникает дефицит кальция в костях, в зубах, появляется кариес и пародонтоз. А поскольку кровь будет содержать больше кальция, нарушается свертываемость крови, кровь становиться более вязкая, что грозит таким опасным явлением, как образование в сосудах тромбов. Сосуды при избыточном содержании кальция в крови, по мнению ученых, становятся менее эластичными.

• Мышцы нашего тела при движении выполняют роль маленького насоса, проталкивают кровь из капилляров в вены, в результате помогают сердцу по перегону крови по организму. Всего таких периферических сердец в организме более 600. Но их надо запустить, при гипокинезии мышцы бездействуют, в результате нагрузка на сердце резко возрастает, сердце изнашивается, появляются заболевания, не только сердечно-сосудистые, но и других органов на фоне недостаточной работы сосудистой системы. Видите как все сложно, и как все важно.

• Наблюдения показали, что при гипокинезии резко снижается сопротивляемость организма разным заболеваниям, в том числе и инфекционным. А что вы хотите, в застойном организме другого и не может быть. Обостряются хронические болезни.

• Существенные сдвиги происходят в деятельности центральной нервной системы. Только при активном движении появляются тонизирующие импульсы, которые стимулируют деятельность коры головного мозга, подкорки. При гипокинезии происходит резкое повышении утомляемости, появляется раздражительность, ухудшается память, затрудняется логическое мышление, нарушается сон.

Таким образом, физическая активность служит естественным стимулятором многих жизненно важных функции организма, а ее ослабление вызывает глубокие, опасные для жизни нарушения.

Поэтому не пренебрегайте утренней зарядкой и движениями на работе. Выделите время в течение дня хотя бы часок для физически активных пробежек, быстрой ходьбы. Не пользуйтесь лифтом. В свободное от работы время, выходные посвящайте спорту, лыжам, плаванию. Специалисты считают, что 10 000 шагов в день эта самая минимальная двигательная активность для здорового человека.
И помните, что движения это и есть жизнь, и движения могут заменить любые лекарства, и с помощью физической культуры нет предела совершенствования своего тела, своего душевного состояния, своего здоровья, своего духа. А это так важно. Жаль, что мы это понимаем немного поздновато.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here