Что вредит коже лица?

0
648

altВ хорошие дни кожа позволяет нам появляться на людях без всякой пудры и маскирующих средств. А вот в неудачные дни… Они называются «дни под одеялом». Но порой мы и только мы виноваты в том, что кожа не сияет. Если вы считаете, что выдавливание прыщей — единственное преступление перед кожей, в котором вы можете себе признаться, еще раз хорошенько подумайте.

Какой смысл совершенствовать методы ухода за кожей, если вы до сих пор не избавились от привычек, которые портят ее? Вот шесть самых частых преступлений против кожи и, если вы уличите себя в подобных неблаговидных поступках, задумайтесь, как избежать подобного в будущем.

1.Выдавливание прыщей..

Тех, кто никогда не выдавливал прыщей, можно причислить к лику святых. Если прыщ выскочил, его очень трудно игнорировать. Но, по мнению членов Британской ассоциации дерматологов, выдавливание прыщей, особенно на ранней стадии, только проталкивает воспаление в более глубокие слои кожи, вызывает еще больший нарыв. Через удаленную головку прыща в рану попадает инфекция с ваших ногтей, и это способствует появлению шрамов. Правильнее было бы дважды в день смазывать проблемные места салициловым гелем или кремом, которые отпускаются в аптеках без рецепта. Такие средства помогут подсушить прыщи меньше чем за неделю.

Если на прыще появилась белая головка, можно убрать гной, но только делайте это правильно, не нанося вреда коже. Возьмите ватный тампон, смочите его теплой водой и наложите на прыщ на пару минут. Потом, обернув указательные пальцы ватой, легко надавливайте вокруг прыща, пока не выйдет гной. Затем продезинфицируйте это место маслом чайного дерева или бактерицидным раствором.

2. Рацион, богатый сахаром..

Кожа состоит из протеиновых структур, таких как эластин, и коллагеновых волокон. Дерматологам хорошо известно, что сахар может вступать в химические соединения с целым рядом элементов, включая протеин. Таким образом, чем больше сахара вы потребляете, тем вероятнее, что он вступит в соединение с протеином. А это очень вредно для кожи, так как эластичные волокна кожи, связываясь с сахаром, становятся менее гибкими и быстрее стареют. Например, если энзимы, восстанавливающие кожу после солнечных ожогов, не работают как следует, потому что они соединились с сахаром, то столь важный для организма процесс не происходит.

Ваши грамотные действия: не забывайте, что организм перерабатывает крахмал из пищи в сахар, поэтому по возможности исключите все продукты, содержащие очищенные углеводы. Они классифицируются как пища с высоким гликемическим индексом. Придерживайтесь диеты, содержащей продукты с низким гликемическим индексом (мясо, рыба, бобовые), — они дают энергию, которая высвобождается медленно. В этом случае вы не будете зависеть от продуктов, дающих быстрое поступление сахара в кровь.

3. Курение..

Каждая сигарета содержит до 4000 токсинов, многие из которых с кровью попадают в глубокие слои эпидермиса. Фактически курение настолько заметно воздействует на кожу, что с первого взгляда можно легко определить, курит человек или нет. У курильщиков больше морщин вокруг глаз и рта, а цвет кожи — сероватый. Ученые уже научно обосновали, почему курильщики выглядят старше, чем некурящие люди. Исследования дерматологов показали, что курение активизирует гены, ответственные за энзим, понижающий уровень коллагена в коже. Когда начинается этот процесс, кожа провисает, появляются морщины. Итак: если вы курите, вам придется тратить деньги на кремы, предотвращающие старение. Единственное правильное решение — бросить курить.

4. Алкоголь..

Алкоголь — это токсин; кроме того, он расширяет сосуды… Если вы примете умеренное количество алкоголя, то почувствуете, как ваша кожа становится теплой, потому что кровеносные сосуды расслабляются, позволяя доставлять к коже больше крови. Если же употреблять алкоголь регулярно, то постепенно кровеносные сосуды начинают растягиваться, что приводит к формированию более крупных сосудов, и это, в свою очередь, придает коже красноватый цвет. Алкоголь, кроме того, высасывает из кожи витамины и питательные вещества, а также ослабляет работоспособность печени по очистке крови. Если же печень не выводит из организма токсины, кожа становится болезненно-желтоватого цвета.

Контролируйте потребление алкоголя, выпивая не более трех порций спиртного в день, и как минимум два раза в неделю не употребляйте спиртное вовсе. Чтобы помочь печени очистить организм от токсинов, употребляйте пищевые добавки, такие как морской чертополох. Кроме того, целевой прием комплекса витаминов, в том числе содержащего антиоксиданты, придаст коже силы в защите от свободных радикалов.

5. Солнце..

Хорошее состояние кожи в течение многих лет зависит скорее не от генов, а от того, насколько хорошо вы защищали ее от окружающей среды. Разрушающее воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу широко известно. Без нашей помощи кожа начинает защищаться самостоятельно, становясь толще и вырабатывая меланин — пигмент, затемняющий клетки. Любое изменение пигмента из-за воздействия UVA- и UVB-лучей способствует преждевременному старению кожи (почти до 80 %) и увеличивает риск возникновения рака кожи. Кроме того, кожа становится похожа на старый кожаный ридикюль

А солярий? Он воздействует еще хуже! Концентрированный UVA-свет, который он излучает, проникает в кожу еще глубже, чем природная комбинация UVA и UVB в солнечном свете.

Старайтесь бывать на солнце как можно меньше, применяйте защиту от солнца, используя кремы с защитным фактором не менее 15. Это самый верный способ иметь гладкую, без пигментных пятен кожу — как сейчас, так и в старости.

6. Недостаток воды..

Временное обезвоживание, например при длительных перелетах, не является серьезной проблемой. Но если ваш организм обезвожен постоянно, это, безусловно, повлияет на внешний вид кожи. Из-за нехватки воды она будет выглядеть старше.

С другой стороны, потребление большого количества воды приведет к упругости кожи.

Представьте себе губку. Когда она сухая, она жесткая, а когда мокрая — мягкая. Волокна кожи — протеин и коллаген — лучше всего функционируют во влажной среде. Поэтому насыщайте свою кожу, приняв за правило выпивать по крайней мере восемь стаканов воды в день.  //health.wild-mistress.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here