Депрессия. Как справиться с депрессией

0
251

altВ обыденной жизни люди реагируют на одни и те же события по-разному. Положим, от человека ушла жена. Один радуется обретенной свободе. Другой мучается, впадает в депрессию. У него нарушен сон, появились неприятные ощущения в животе, головные боли, бессонница. А сама психотравмирующая ситуация («от меня ушла жена, как жить дальше?») стала навязчивой идеей.

Это психогенная депрессия, то есть возникшая в результате внешних причин, сильных переживаний. Такая депрессия является временным состоянием здоровой психики и успешно лечится психотерапевтом. Причем быстро — бывает, за 3-4 часа.

А вот если такое состояние длится месяцы и годы, это уже эндогенная депрессия, которая вызвана внутренними причинами. Чаще всего она бывает врожденной и возникает на фоне полного благополучия: у человека все прекрасно и замечательно, и вдруг он просыпается утром мрачнее тучи – все идет не так, и вот уже мир потерял яркость красок.

Больной с эндогенной депрессией обязательно должен лечиться у врача-психиатра. И не надо пугаться врача — он поможет. У нас сейчас есть антидепрессанты последнего поколения; мощные по своему действию, они прекрасно выводят из состояния депрессии. Лечение лучше всего проходить в дневном стационаре, потому что у таких больных часто возникают суицидальные намерения.

Психогенная депрессия может наложиться на эндогенную. Врач-психиатр должен поставить четкий диагноз и в зависимости от него выбрать лечение. Например, при психогенной депрессии антидепрессанты не помогают. Ну нет такого лекарства, чтобы помочь человеку, от которого ушла жена, или у которого сгорела дача. А вот врач-психотерапевт поможет такому человеку, выведет его из состояния, вызванного психотравмой. Но — работая вместе с пациентом.

Вообще у депрессии возрастные рамки очень широкие: она может случиться у школьника (который боится родительского гнева из-за полученной двойки), у пожилого человека.

Чаще всего депрессия посещает людей после 60 лет. Но возникает она в результате социальных условий. Условия эти известны: маленькая пенсия, скудный быт, жилищно-коммунальные проблемы, невозможность получить полноценное лечение плюс человеческая невостребованность, одиночество, невнимание детей…

По статистике, женщины более склонны к депрессии (от 8 до 18%), чем мужчины (5-9%). Это объясняется тем, что многие мужчины самостоятельно лечатся — они снимают депрессию алкоголем. Алкоголь — народный и самый мощный антидепрессант. С горя выпил рюмку-две — и сразу отпустило. Но тут cуществует опасность: если ситуация не разрешается (допустим, человек без работы), такой человек превращается в алкоголика или бытового пьяницу.

Депрессия не зависит от темперамента человека, однако имеется генетическая предрасположенность к данному заболеванию. Если кто-то из ваших родственников страдал эндогенной депрессией, есть вероятность, что и вас эта болезнь не минует.

В отдельных случаях эндогенная депрессия — это по сути агрессия, гнев, обращенные на себя или окружающих людей. Человека мучают какие-то подсознательные конфликты. Значит, чтобы вылечиться, ему нужно осознать эти проблемы. Это уже чисто психоаналитические приемы лечения, они тоже применяются в современной психотерапии.

Больные боятся психиатров и психотерапевтов, потому что не знают, как лечат те и другие. Между тем современная психотерапия обладает большим комплексом методов лечения. Первое, что делает умелый психотерапевт, — он дает своему пациенту знания о природе депрессии, применяя современные методы психотерапии. Когда больной понимает, что с ним происходит, он перестает пугаться своего состояния.

Существует мнение, что избавиться от депрессии очень просто, увеличив в организме количество «гормона счастья» — серотонина. Но это не серьезно. Хотя, если кому-то такие «лекарства», как шоколад и бананы, помогают, что ж, можно попробовать.  //health.wild-mistress.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here