Дезодоранты и антиперспиранты

0
291

Ежедневное использование дезодорантов – одна из процедур личной гигиены. Как правило, различают два вида подобных косметических средств.

Первый из них — антиперспиранты, средства, которые, благодаря стягивающему действию, приостанавливают активную деятельность потовых желез и существенно уменьшают количество выделяемого пота.

К другой группе принадлежат собственно дезодоранты — препараты, содержащие средства, приостанавливающие рост бактерий и ослабляющие запах без снижения потовыделения.

Хороший дезодорант должен выполнять обе эти функции. Однако, учитывая сверхчувствительность некоторых людей к стягивающим средствам, часто выпускаются продукты, которые оказывают исключительно бактериостатическое действие. Дезодоранты, предназначенные для интимной гигиены, также не содержат стягивающих средств.

В качестве стягивающих средств в дезодорантах используются соли алюминия. Раньше для этих целей применялись сильно кислые соли, такие как хлорид и сульфат, а также квасцы.

Однако в настоящее время их заменили препараты, не имеющие раздражающего действия. К ним относятся прежде всего щелочной хлорид алюминия (хлоргидрол), его комплексные соединения с органическими соединениями — пропиленгликолем, аллантоином и другими. Кроме этого, в состав дезодоранта часто входят, в зависимости от его формы, спирт, жиры, эмульгаторы, мыло, глицерин, сорбит и гликоль.

Наиболее часто используемые формы дезодорантов — аэрозольные препараты, твердые, а также прозрачные жидкости и эмульсии для использования в упаковках с распределяющим шариком. Кроме того, производятся дезодорирующие кремы, гели и пудры.

Большинство выпускаемых дезодорантов отличаются сильным запахом. Это происходит скорее из-за определенной традиции, чем из-за очевидной потребности, поскольку даже самая лучшая ароматическая композиция не скроет неприятный запах пота.

Как уже говорилось, дезодоранты не уменьшают потоотделение, а используются для устранения запаха пота благодаря элементам, приостанавливающим развитие бактерий, провоцирующих специфический запах.

Кроме этого, в их состав входят ароматические вещества, поэтому запах дезодорантов обычно более ярко выражен, чем антиперспирантов. Эффект от применения аэрозольных, роликовых препаратов и карандашей сохраняется в среднем сутки.

Если кожа очень чувствительная и легко раздражимая (возможно, в результате эпиляций), то необходимо использовать только дезодоранты-бальзамы или дезодоранты для очень чувствительной кожи. Они снимают раздражение, а активная дезодорирующая система 24-часового действия с мягким уходом за кожей сохраняет естественный гидробаланс кожи.

Если раздражение все же возникло, то снять его можно с помощью простого талька или лечебного порошка: смешайте в равных пропорциях (по чайной ложке) аптечную буру, борную кислоту и тальк. Средство можно использовать постоянно в качестве дезодоранта.

Кроме этого, вы можете использовать настои: дубовой или ивовой коры, полевого хвоща или орешника. Две столовые ложки необходимо заварить кипятком и настоять. Процеженным настоем регулярно протирайте потеющие участки. Такое средство уменьшает и нормализует потоотделение, снимает неприятные ощущения и препятствует появлению запаха.

Парфюмрованные дезодоранты сочетают в себе свойства дезодоранта и туалетной воды. Нейтрализуя запах пота, они продолжают запах любимой парфюмерной линии. В отличие от простых дезодорантов они имеют повышенное содержание ароматических веществ, и не раздражают чувствительную кожу. Их можно использовать и как туалетную воду — имея стойкий запах, они ко всему прочему не оставляет пятен на одежде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here