Дурной запах изо рта (галитоз) и женское здоровье

0
471

altОдна из частых причин неприятного запаха изо рта (галитоза) — заболевания дыхательных путей. Воспалительные процессы в носу (риниты, синуситы), воспаленные миндалины (тонзиллит), бронхиты, а также активная форма туберкулеза, абсцесс и злокачественные новообразования легких сопровождаются разрушением тканей. Из-за этого выдыхаемый воздух будет с неприятным запахом гноя.

Источником запаха может стать и желудочно-кишечный тракт. При гастритах и язвенной болезни желудка, а также при заболеваниях поджелудочной железы и желчных протоков нарушается переваривание пищи и продвижение ее по желудочно-кишечному тракту. А плохо переваренная пища, к тому же застоявшаяся, совсем не ароматизирует дыхание. При этом зачастую человека беспокоят еще и обложенный налетом язык и кислый или горький привкус во рту.

Специфический запах изо рта при некоторых хронических заболеваниях может свидетельствовать о развитии опасных осложнений.

Так, характерный гнилостный запах при болезнях печени означает, что печеночные клетки перестали справляться с обезвреживанием токсичных продуктов из кишечника. Запах аммиака сигнализирует о серьезной почечной недостаточности, а запах ацетона при сахарном диабете — об угрозе диабетической комы.

Кстати, неприятный запах изо рта может появиться и у поклонников строгих диет — из-за слишком редкого или однообразного питания. Курение и алкоголь тоже не способствуют приятному запаху изо рта. Лук, чеснок и определенные сорта сыра при переваривании выделяют соединения серы, которые всасываются в кровь и удаляются из организма через легкие — вот вам и запах. Несвежее дыхание возникает и при сухости во рту — ксеростомии, вызванной заболеваниями слюнных желез, приемом некоторых лекарств и даже долгим дыханием через рот (например, при аденоидах). При ксеростомии слюна недостаточно омывает ротовую полость, что вызывает все те же гнилостные процессы.

Что же делать, чтобы неприятный запах изо рта вас не тревожил?

• Чистить зубы дважды в день — после завтрака и перед сном, совершая упругой зубной щеткой круговые движения по всем поверхностям зубов. Вместе с зубами следует чистить и язык — для этого можно использовать мягкую зубную щетку или специальную щетку для языка. Пасту лучше выбрать с добавлением антисептических растительных экстрактов (они снизят активность бактерий и улучшат состояние десен). После еды рекомендуется прополоскать рот водой и в течение 1-2 минут пожевать жевательную резинку без сахара. Если пища застревает между зубами, извлечь ее поможет зубная нить (флосс).

Если с полостью рта все в порядке, а неприятный запах все же присутствует, нужно навестить врача-терапевта. Он проведет диагностику, определит вероятную причину и назначит лечение. Так вы избавитесь не только от галитоза, но и от заболевания, которое его вызвало.

Если нужно заглушить неприятный запах прямо сейчас, есть несколько вариантов.

• Съесть хрустящее яблоко или свежую морковь — они очистят зубы от налета, а содержащаяся в них растительная клетчатка «соберет» на себя некоторые пахнущие вещества в желудке.

• Чтобы перебить запах, вызванный поеданием чего-то «не того», можно пожевать петрушку, сельдерей, укроп, мяту, тархун, анис или фенхель.

• Разобраться с бактериями ротовой полости помогут полоскания настоями или отварами шалфея, календулы, ромашки, эвкалипта и других природных антисептиков. Несколько меньшим, но несомненным эффектом обладает свежезаваренный крепкий чай.

• Если галитоз возник из-за проблем с пищеварением, справиться с ним помогут кишечные сорбенты, такие как полифепан, активированный уголь и другие.

• При проблемах с миндалинами стоит два раза в год найти время на промывание лакун у лор-врача, а также регулярно полоскать горло отварами лекарственных растений или настойкой прополиса.  //health.wild-mistress.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here