Ежевика в рецептах народной медицины

0
374

Это многолетний кустарник с двухлетними надземными побегами. Плоды ежевики состоят из множества маленьких косточковых плодиков с черно-красной и черной, очень душистой мякотью. Особенно ароматна дикорастущая ежевика, встречающаяся в горных и предгорных районах.

Известно свыше 200 видов ежевики, распространенных в Северной Америке и Евразии; на территории бывшего СССР встречаются 42 вида, произрастающих главным образом на Кавказе, меньше на юге Украины и в Средней Азии. Многие дикорастущие виды перспективны для культуры, так как дают крупные и вкусные плоды. К ним относятся ежевика кавказская, ежевика кровавая, ежевика длинноплодная и ежевика сизая. В Западной Европе и в средней полосе Европейской части России произрастает так называемая ежевика несская, или куманика. Внешне она похожа на ежевику сизую, и отличается от последней главным образом тем, что имеет прямостоячие, поникающие лишь на верхушке, зеленые, гранистые, а не цилиндрические, как у ежевики и без сизого налета побеги первого года с прямыми черно-пурпурными шипами.

Плоды ежевики содержат 4-8% Сахаров (до 3,5% глюкозы, до 3,5% фруктозы, до 1% сахарозы), 0,8-1,4% органических кислот (яблочной, лимонной, винной и салициловой), эфирное масло, пектиновые, дубильные, красящие, азотистые и минеральные вещества (соли калия, марганца, меди), 0,5 мг/100 г каротина, 5 мг/100 г витамина С, витамины группы В. По содержанию витаминов ежевика уступает малине, но превосходит ее по содержанию каротина. В косточках плодиков содержится 3,7-12,6% жирного масла. Листья, богатые дубильными веществами, пригодными для выделки кож (ими богаты и молодые побеги), содержат также флавоноиды, органические кислоты, слизи, инозит, следы жирного масла, витамин С. Листья могут использоваться для приготовления суррогата чайного напитка.

Плоды ежевики употребляют в свежем виде на десерт или как начинку для пирогов. Их можно сушить, варить варенье, повидло, джемы, кисели и компоты, использовать при приготовлении мармеладов, желе, цукатов, сиропов, соков и экстрактов. Из дикой ежевики получают необыкновенно ароматный ликер. Из нее можно готовить десертное вино, использовать при приготовлении настоек и наливок. Сок из плодов используют для подкрашивания вин (с кислотами он дает красный цвет, а со щелочами — синий), а также для окраски тканей в фиолетовый, нежно-розовый и коричнево-фиолетовый цвета. Как декоративное растение ежевика пригодна для вертикального озеленения и прикрытия стен.

Плоды собирают вручную. Для потребления в свежем виде их снимают с кустов в стадии полной зрелости, а для переработки — зрелыми, но достаточно твердыми. Свежие ягоды сохраняются 3-5 дней. Их сушат на солнце, расстилая слоем 2-3 см на специальных листах, или в огневых сушилках при температуре 55-65° С. Высушенные плоды в течение длительного периода не теряют своих вкусовых качеств. Их сохраняют в картонных ящиках или в бумажных мешках.

Листья и цветки заготавливают в июне — августе, плоды — в июле — сентябре, корни — поздней осенью. Листья и ягоды ежевики включают в состав антидиабетических сборов.

Ежевику культивируют главным образом садоводы-любители в южных районах страны и в центральной зоне плодоводства. Известно около 300 сортов культурной ежевики. По типу роста все они подразделяются на 2 группы: собственно ежевика с прямостоячими стеблями и росяника со стелющимися стеблями. Сорта росяники размножаются преимущественно верхушечными стеблевыми почками, а сорта собственно ежевики — корневыми отпрысками.

Плоды ежевики являются диетическим и лечебным продуктом. Спелые ягоды и настой из них обладают жаропонижающим действием; их назначают при простудных заболеваниях легких и катарах верхних дыхательных путей; они оказывают хорошее тонизирующее действие на организм, улучшают пищеварение, действуют как легкое слабительное при запорах и как потогонное, применяются при лечении катаров желудка и кишок.

Незрелые плоды возбуждают деятельность органов пищеварения и действуют как вяжущее средство при поносах. Плоды и сок ежевики хорошо утоляют жажду. Их регулярное употребление способствует очищению щитовидной железы от радионуклидов.

Настой цветков и листьев, отвар листьев и корней оказывают противовоспалительное, вяжущее, антимикробное, обезболивающее, ранозаживляющее, кровоочистительное и небольшое кровоостанавливающее действие. Их применяют при поносах, болях в желудке, легочных, желудочных, геморроидальных и менструальных кровотечениях, используют для полосканий при ангине, стоматите, воспалительных процессах полости рта, при болезнях органов дыхания, как потогонное при простудных заболеваниях, для ванночек и спринцеваний в гинекологической практике. Свежие и измельченные листья улучшают перистальтику кишок, имеют антисептическое действие, способствует очищению крови от токсинов; их прикладывают к гнойным ранам, хроническим язвам, экзематозным поражениям кожи и лишаям. //health.wild-mistress.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here