Фармацевтику подлечат

0
296

altВсе попытки остановить стремительное удорожание лекарств — особенно в Москве и Петербурге — пока не дают ожидаемых результатов, констатировало Всероссийское совещание по регулированию цен на лекарства, состоявшееся в Казани. В первом полугодии они подорожали более чем на 18 процентов.

Причем стоимость одного и того же препарата в различных регионах отличается в разы. Скажем, тюбик противовоспалительного геля «Диклофенак» в Ульяновской области стоит всего 26 рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе — около 65, а в Москве — 76 рублей. Противоязвенный препарат «Омепразол» в Нижегородской области можно купить за 193 рубля, а в Курганской — уже за 244. Даже в пределах одной области суммы на ценниках различаются в десять, а то и в пятьдесят раз.

Одной из главных причин роста цен на лекарства заместитель руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова называет нефиксированную надбавку на лекарства. В среднем по стране она составляет 28-29 процентов. Самый высокий показатель отмечен в Магаданской (50 процентов), Вологодской (45), Мурманской (44) областях, Камчатском крае (48,9), Ямало-Ненецком автономном округе (46,7), на Сахалине (43,1) и в Карелии (46).

По мнению Тельновой, вопрос о торговых надбавках напрямую связан с количеством оптовиков и других перекупщиков, цепочка которых при поставке медикаментов порой достигает 15 звеньев. Изменения цен на лекарства в меньшей степени связаны с экономическим кризисом и колебанием курса основных валют, а в большей — это следствие несовершенства существующей системы ценообразования, считает она.

Не случайно в ближайшее время в стране будут не только пересмотрены подходы к определению оптовых и розничных надбавок на препараты к фактическим ценам, но и сформирована система регистрации цен. По словам руководителя Федеральной службы по тарифам Сергея Новикова, соответствующие методики будут разработаны уже к ноябрю.

Специалисты утверждают, что упорядочение процедур, связанных с обращением лекарств на российском рынке, в сочетании с новой фармацевтической стратегией страны позволят повысить доступность лекарств для населения. Как следствие — повысятся качество жизни россиян и ее продолжительность, разница в которой между регионами составляет сейчас 22,2 года.

Однако в минздраве Татарстана полагают, что этих мер может оказаться недостаточно. Ведь не секрет, что доступность препаратов, во всяком случае для селян, зависит не только от их стоимости.

— Лишь 15 процентов аптечных учреждений республики расположены в сельской местности, — говорит заместитель министра здравоохранения РТ Фарида Яркаева. — Тогда как в городах на одной улице, даже в одном доме, их может быть три.

Такая скученность объясняется отсутствием в стране единых требований к наличию минимального расстояния между аптеками или норматива в зависимости от численности населения. У нас же для того чтобы пройти процедуру лицензирования и открыть аптеку, даже разрешения главы муниципального образования не требуется. Во всем мире этот вопрос регулирует законодательно.

Есть и другое препятствие для открытия аптек на селе. Действующим законодательством установлено, что занимать должность заведующего таким учреждением может лишь человек с высшим фармацевтическим образованием.

Найти таковых на окраинах трудно. В минздраве Татарстана полагают, что для руководства аптекой достаточно и среднего фармобразования и предлагают изменить подобную норму. Планируется, что эти и другие предложения будут учтены при дальнейшем совершенствовании законодательства, связанного с обращением лекарственных средств.

— Важно не перегнуть палку, не забюрократизировать этот процесс, — говорит премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов. На мой взгляд, самое главное, чтобы в вопросах ценообразования на лекарства все было прозрачно и понятно. Современные информационные технологии позволяют это сделать. В частности, если лекарственные торги будут, как в Татарстане, происходить на электронной площадке, то отследить, кто, какую продукцию, какого качества и по какой цене продает, будет нетрудно.
Автор Ольга Кондарева
//rg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here