Фиброма матки

0
459

Фиброма матки — это доброкачественная опухоль, образующаяся на стенках матки и состоящая преимущественно из соединительнотканных волокон. В медицинской литературе фиброму матки иногда называют лейомиомой матки. Это самая распространенная опухоль органов таза, которая наблюдается у 20% женщин детородного возраста и у 40% женщин старше 30 лет. А вот у молодых девушек до начала менструального цикла и у пожилых женщин постклимактерического возраста фиброидная опухоль возникает редко. Размер фибромы может быть различным — от микроскопической песчинки до крупного апельсина, иногда фибромы покрывают всю внутренность брюшной полости.

В зависимости от того, где образуются фибромы, они разделяются на три категории: интерстициальные, подслизистые и подсерозные. Наиболее часто встречающиеся интерстициальные фибромы растут в стенках матки. Подслизистые фибромы образуются под оболочкой матки, внутри ее полости. Подсерозные фибромы появляются на внешней оболочке матки.

Фиброидные опухоли иногда возникают и в других органах, имеющих гладкие мышечные стенки. Они могут представлять собой как единичное уплотнение, так и узловое скопление; растут они, как правило, медленно, в течение длительного времени.

Точная причина развития фибромы не установлена, но врачи заметили, что эта опухоль связана с менструальным циклом, ее рост ускоряется во время беременности, когда в организме женщины повышается выработка эстрогена. Росту опухоли также способствует прием таблеток с содержанием эстрогена в целях предотвращения беременности или лечения климакса.

Лишь 25% фиброидных опухолей проявляются симптоматически, а, стало быть, нуждаются в лечении.
Заподозрить рост фибромы можно по таким признакам:

— чрезмерное или ненормальное менструальное кровотечение с выделением кровянистых сгустков;
— сильные боли внизу живота и брюшные спазмы при менструации;
— ощущение давления или тяжести внизу живота;
— учащенные позывы к мочеиспусканию, ощущение переполненности желудка или метеоризм;
— болезненные ощущения при интимной близости;
— резкая или сильная боль внизу живота, свидетельствующая о наличии стебельчатой фибромы;
— сильные боли в пояснице и запоры (если фиброидная опухоль растет в направлении спины).

Тактика лечения фибромы зависит от размера, расположения и интенсивности роста опухоли. Если фиброма небольшая и не растет, назначаются обезболивающие препараты, снимающие спазмы и боли при менструации; противозачаточные средства, замедляющие рост опухолей и уменьшающие менструальное кровотечение. Женщинам, страдающим обильными менструациями, прописывают добавки железа с целью предотвращения анемии. В редких случаях назначают гормональную терапию, понижающую уровень эстрогена в организме.

Если опухоль большая и постоянно растет (более чем на 5 недель в год), есть угроза перекрута узла или наблюдается бесплодие при отсутствии других причин, ее рекомендуют удалить.

Существует несколько основных способов хирургического вмешательства:
— Гистероскопическая резекция: в полость матки через шейку вводят микрокамеру и хирургические инструменты, с помощью которых и удаляют опухоль.
— гистерэктомия — радикальный способ лечения фибромы, в процессе которого матка удаляется полностью.
— Эмболизация (закупорка сосуда): прекращается приток крови к фиброидной опухоли, что предотвращает ее дальнейший рост.
— Миомэктомия: процедура удаления фиброидной опухоли без удаления матки. Эта операция рекомендована женщинам, которые собираются родить ребенка после удаления фибромы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here