Финики — «ягоды жизни»

0
365

В древности финики называли «ягодами жизни» и считали символом изобилия и плодородия, особенно мужского. Колонны в виде финиковых пальм, характерные для древнеегипетской архитектуры, символизировали Древо Жизни.

По арабскому преданию, боги наделили это дерево четырьмя волшебными свойствами: «спасать от голода, услаждать, избавлять от дурных мыслей, лечить».

Финики, как источник энергии, превосходят все остальные сухофрукты. Содержат практически все витамины, кроме Е и Н, но особенно много в них витаминов группы В, которые повышают работоспособность и усиливают концентрацию внимания. К тому же в этих сухофруктах обнаружены вещества, близкие по своей структуре к аспирину. Не случайно древние целители использовали их для лечения простуды и головной боли, а также очистки крови.

— Благодаря высокой питательной ценности финики оказывают благоприятное действие при переутомлении, физической усталости и половой слабости.

— Финики рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях дыхательных путей и для укрепления иммунитета.

— Наличие в финиках фтора и кальция защищает наши зубы от кариеса. «Ешьте финики — спасете зубы», — говорят в народе.

— Считается, что благодаря богатому содержанию магния в финиках, а также наличию селена, их включение в пищевой рацион позволяет уберечься от рака. Жители пустынь, постоянно использующие в своем рационе финики, почти совсем не знают такой болезни.

— Укрепляя зрительный и слуховой нервы, финики способствуют сохранению зрения и слуха. В них содержится много железа, фосфора, минеральных солей и значительная, часть витаминов групп «А» и «Б».

Финики считаются прекрасным средством ОТ головокружения, так как фруктовый сахар фиников очень быстро поступает в кровь и насыщает ее.

Ученые утверждают, что десяти фиников достаточно, чтобы обеспечить ежедневные потребности организма в магнии, мели, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции, фосфоре и калии.

Финики очень полезны женщинам в период беременности. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимуляторы, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс самих родов, но также уменьшает срок послеродового кровотечения. Кроме этого, финики содержат и такие элементы, которые обогащают материнское молоко важнейшими витаминами и минералами для полноценного развития здорового ребенка, повышая сопротивляемость организма малыша к различным заболеваниям. Необходимо также отметить, что благодаря своему составу финики помогают устранить депрессивные состояния, весьма характерные для беременных женщин, и способствуют лактации у кормящих матерей.

Необходимо, однако, отметить что финики считаются тяжелой пищей, они долго перевариваются, поэтому их не рекомендуют людям с нарушениями в органах пищеварительной системы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here