Фитотерапия. Лечение холецистита лекарственными травами

0
218

Холециститом называют воспаление желчного пузыря. Причиной воспаления в большинстве случаев являются бактерии (стафилококк, патогенная кишечная палочка и другие) и простейшие паразиты, такие как, например, лямблии. Холецистит бывает острым и хроническим.

Острый холецистит характеризуется появлением общих инфекционно-токсических реакций (выраженная слабость, подъем температуры тела до 38°С и выше, озноб, головная боль, обильное потоотделение) и симптомов, связанных непосредственно с поражением пузыря — боль в правом подреберье, которая иногда отдает вверх или в спину, тошнота, рвота, вздутие живота, нарушения стула.

Лечение острого холецистита должно проводиться в стационаре под наблюдением врача. И при неэффективности медикаментозной терапии больной должен быть прооперирован. В противном случае желчный пузырь может стать флегмонозным или же разовьется гангрена пузыря, что угрожает больному перитонитом и даже летальным исходом.

Картину острого холецистита, но в более сглаженной форме, повторяют обострения хронического холецистита.

Хронический холецистит тянется долго, нередко годами, характеризуясь такими вот эпизодическими обострениями, которые развиваются, как правило, на фоне погрешностей в диете. Обычно это употребление жирной пищи, острого, копченого, а также крепких алкогольных напитков.

Хронический холецистит может быть бескаменным и калькулезным, то есть протекающим с образованием камней в просвете пузыря. В последнем случае хронический холецистит является одним из проявлений так называемой желчно-каменной болезни.

Наличие камней в желчном пузыре значительно усложняет задачу лечения и ухудшает прогноз заболеваний. Самое неприятное и даже грозное ос¬ложнение калькулезного холецистита называется печеночной коликой. Это такое состояние, при котором в желчевыводящих путях застревает небольшой (обычно 1 см или около того) камень, нарушая выход желчи в просвет двенадцатиперстной кишки. В кровь попадает большое количество пигментных веществ (в частности билирубин), и развивается подпеченочная желтуха.

Симптомы колики во многом напоминают приступ острого холецистита. Однако боль при колике неизмеримо сильнее и появляется обычно ночью или в ранние утренние часы.

Через некоторое время присоединяются признаки желтухи: пожелтение склер и кожных покровов, которые приобретают характерный лимонно-желтый цвет, моча становится темной и напоминает по цвету пиво, а кал наоборот резко светлеет и нередко бывает белым. Понятно, что такие больные нуждаются в экстренной госпитализации.

Что же до подострого и хронического течения калькулезного холецистита, то симптомы те же, что и при холецистите бескаменном.

Нарушение эвакуаторной функции желчного пузыря, развивающееся из-за спазма или, наоборот, атонии самого пузыря или желчевыводящих путей, а также из-за имеющихся камней, нередко приводит к застою желчи, что в свою очередь, отражается на состоянии печени. Может развиваться холестатический (застойный) гепатит.

Поэтому в ходе траволечения необходимо уделять пристальное внимание подбору трав с гепатопротективным действием.

Итак, основными направлениями фитотерапии хронического холецистита являются:
• Улучшение отхождения желчи
• Устранение спазма желчного пузыря и желчевыводящих путей (холеспазмолитики)
• Борьба с микробами и простейшими, вызывающими воспаление желчного пузыря
• Разрушение существующих и предотвращение образования новых камней
• Защита печени

К травам, обладающим гепатопротективным действием, относятся всем известная расторопша пятнистая (Sylibum marianum), чье действующее вещество силимарин входит в состав препаратов «Легалон» и «Карсил», цикорий обыкновенный (Cichorium intibus), являющийся основным компонентом известного индийского препарата «LIV-52», одуванчик лекарственный (Taraxacum offici-nale), чей фосфолипидный профиль пытается повторить препарат «Эссенциале».

В то же время есть немало растений, гепатопротективная сила которых не уступает перечисленным выше. В качестве ярчайших примеров можно привести клевер люпиновый (Trifolium lupinaster) и володушку китайскую (Bupleurum chinensis), пользующиеся большой популярностью на Тибете, в Китае и других восточных странах.

Выраженным гепатопротективным действием обладают препараты борца противоядного (Aconitum anthora). Средство также относится к арсеналу восточных школ траволечения. Применяются отвары корнеклубней или цветков растения.

Не следует забывать и о простых и широко известных травах. Календула лекарственная (ноготки), растущая часто как сорняк, не уступает по своему благоприятному действию на печень многим из выше перечисленных растений.

Подавляющее большинство гепатопротекторов обладают также и желчегонным действием. К этой категории может быть отнесен бессмертник песчаный (Heiychrisum arenarium).

Однако есть немало растений, демонстрирующих преимущественно желчегонное действие. К ним можно отнести пижму обыкновенную (Tanacetum vulgare), кукурузные столбики (Zea mais), мяту перечную и полевую (Menthae piperita et arvensis), золототысячник малый (Centaurium minor), листья березы (Betula verrocosa), барбарис обыкновенный и амурский (Berberis vulgaris et amurensis), бархат амурский (Phellodendron amurense) и многие другие.

Нужно отметить, что последние из перечисленных растений обладают выраженным противопаразитарным действием и в связи с этим показаны при лямблиозе желчного пузыря.

Желчегонные средства принято делить на холеретики и холекинетики. Холеретики усиливают отхождение желчи за счет повышения секреции в ее состав воды и увеличение объема, а холекинетики приводят к изгнанию желчи, повышая тонус гладкой мускулатуры желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Есть существенная разница, какие желчегонные травы применять в каждом конкретном случае. А именно. В том случае, когда в желчном пузыре имеются камни, а также при дискинезии желчевыводящих путей по гипертоническому типу должны применяться холеретики, тогда как холекинетики могут усилить болевой синдром и спровоцировать приступ печеночной колики.

И наоборот, при атонии желчного пузыря на фоне хронического некалькулезного холецистита, при атонической дискинезии желчевыводящих путей больше показаны именно холекинетики.

Наличие в желчном пузыре камней, функциональное состояние пузыря и желчевыводящих путей лучше всего определять при помощи метода ультразвуковой диагностики (УЗИ).

Выраженным холекинетическим эффектом обладают кукурузные рыльца, пижма обыкновенная. Холеретики: береза, мята. У бессмертника песчаного, барбариса амурского, володушки действие смешанное.

Спазмолитическим эффектом обладают многие представители семейства зонтичных — анис обыкновенный (Anisum vulgare), фенхель обыкновенный (Foeniculus vulgare), укроп пахучий (Anethum graviolensis), тмин обыкновенный (Carum carvi), а также сушеница топяная (Gnaphalium uligiosum), ромашка аптечная (Matricaria officinale), лапчатка гусиная (Potentilla anserina), зверобой продырявленный (Hypericum perforatum), крестовник ромболистный (Senetio romboideus).

Особую группу среди спазмолитиков составляют пасленовые — красавка обыкновенная (Atropa belladonna), дурман вонючий (Datura stramonium) и белена черная (Hyosciamus niger). Эти растения реализуют свой потрясающий спазмолитический эффект за счет алкалоидов атропина, гиосциамина и скополамина. Эти же алкалоиды сообщают растениям их ядовитость. Применение этих растений требует большой осторожности.

Горечи, применяемые для стимуляции панкреатической и желудочной секреции, также обладают свойством усиливать образование и выделение желчи. Горечи содержатся в таких растениях: полынь горькая (Artemisia absinthinum), горечавка крупноцветковая (Gentiana macrophylla), аир болотный (Acorus calamus), вахта трехлистная (Menyanthes trifoliata), цетрария исландская (Cetraria islandica), одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) и другие. Многие из этих растений входят в состав так называемой горькой настойки (Tinctura amara).

К средствам, разрушающим желчные камни, относятся марена красильная, подмаренники настоящий и цепкий, бессмертник песчаный, цветы дикой моркови, сок черной редьки, корень шиповника.

Стоит отметить, что лечение, направленное на разрушение камней, нужно проводить на протяжении многих месяцев, а нередко и нескольких лет.

«Чистка» печени. В схему лечения помимо трав включаются так называемые тюбажи. Это специальные мероприятия, направленные на быстрое изгнание желчи из желчного пузыря, или, как сейчас любят говорить в народе, очистка.

Тюбаж проводится следующим образом. Берут куриныи желток одного яица и смешивают с одной чайной ложкой порошка сернокислой магнезии (есть в аптеке). Все это съедают натощак. После чего ложатся на левый бок, а на правый кладут горячую грелку.

Иногда рекомендуется за 30-40 минут до этого принять 1-2 таблетки «Но-шпы». Вместо куриного желтка с магнезией используют магниевые минеральные воды.

Внимание!!! Никаких тюбажей при калькулезном холецистите!!! Можно спровоцировать печеночную колику и оказаться на больничной койке.

В заключение приведем состав сбора для лечения хронического холецистита.
Бессмертник песчаный (соцветия) — 2 части
Календула лекарственная (цветки) — 2 части
Барбарис обыкновенный (луб) — 1 часть
Одуванчик лекарственный (корень) — 1 часть
Подмаренник обыкновенный (трава) — 2 части
Береза повислая (лист) — 1 часть
Укроп душистый (плоды) — 2 части
Одну столовую ложку смеси с верхом высыпать в стеклянную или фарфоровую кружку объемом 300 мл. Залить стаканом кипяченой холодной воды. Дать настояться один час. После этого кружку поставить на кипящую водяную баню и выдержать 30 минут под закрытой крышкой. Снять. Отстоять. Процедить через марлю или нитяное сито. Довести до исходного объема кипяченой водой.
Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 2 месяца. Перерыв две недели и повтор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here