Форма выпуска лекарственных препаратов

0
757

Когда здоровье подводит нас или заболевают наши близкие, так важно бывает услышать грамотные рекомендации по приему лекарств: таблетки, уколы или сироп – что выбрать для лечения?

Форма лекарства, которое прописывает врач, зависит от многого: наличия сопутствующих заболеваний у больного, индивидуальных особенностей организма, возраста.

Таблетки — самая распространенная лекарственная форма. В их составе — основное действующее вещество и вспомогательные вещества. Обычно они назначаются взрослым пациентам без серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если же у вас заболевания желудка, кишечника, то предпочтение нужно отдать препаратам, защищающим слизистую оболочку, например капсулам, растворам, сиропам.

Что такое капсула? Это оболочка для дозированных порошкообразных (а иногда пастообразных или жидких) лекарств для приема внутрь. Она проходит через желудок, не травмируя его, а затем растворяется в кишечнике, где и происходит всасывание действующих веществ.

Сиропы — концентрированные водные растворы сахарозы, которые могут содержать лекарственные вещества и фруктовые пищевые экстракты. Чаще они используются для исправления вкуса лекарств, чтобы их могли принимать дети (вспомните жаропонижающие, витаминные сиропы).

Ну, и растворы для инъекций (уколов) — подкожных, внутривенных, внутримышечных. Все растворы для инъекций назначаются доктором. Безусловным преимуществом такого способа введения лекарства является быстрота действия, но болезненность и нарушение целостности кожи — это их минус.

И еще в последнее время врачи часто назначают такую форму выпуска лекарственных препаратов, как суппозитории (свечи). Они могут быть для ректального и вагинального введения. В чем их преимущество? В том, что они начинают плавиться при температуре тела, то есть действующее вещество всасывается в кровь практически сразу. И никакого вреда желудку, печени, кишечнику! Свечи широко назначаются как детям, так и взрослым.

Вообще, сейчас разрабатывается и вводится в практику много новых лекарственных форм. Конечно, все необходимые рекомендации по приему лекарства вам даст фармацевт (провизор), но только врач может решить, какая форма лучше всего подойдет именно вам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here