Газировка без сахара доводит до инсульта

0
397

Как показали результаты исследования, частое употребление так называемых «диетических» газированных напитков с искусственными подсластителями провоцирует инсульт.

Ученым из Университета Майами удалось обнаружить ранее не замеченную связь между употреблением газированных напитков и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что ежедневное употребление низкокалорийных прохладительных напитков повышает риск развития инсульта на 61%. Причем подобной зависимости не было обнаружено в том случае, если люди регулярно употребляли традиционную газировку с сахаром.

Эпидемиолог Ханна Гарденер с коллегами изучила пищевые пристрастия более 2500 человек, пытаясь найти связь между рационом питания и развитием инсульта. Участники исследования, средний возраст которых составлял 69 лет, должны были сообщать о том, как часто и какие именно газированные напитки они пьют.

Инсульт – вторая по частоте причина смертности в России. Ежегодно в нашей стране регистрируется около 450 тысяч нарушений мозгового кровообращения. Это заболевание сопровождается высокой степенью смертности и инвалидизации. Около 25% больных погибают в течение первых суток после инсульта, еще 60% больных становятся тяжелыми инвалидами, и только 20% возвращаются к своей профессии.

За девять лет, в течение которых продолжалось наблюдение, у добровольцев было выявлено 559 случаев сердечно-сосудистых осложнений, в том числе 187 ишемических инсультов. После внесения поправок на такие факторы, как возраст, пол, происхождение, уровень физической активности, калорийность пищи, вредные привычки (табакокурение и пристрастие к спиртному) выяснилось, что у тех, кто потреблял ежедневно газированные напитки без сахара, вероятность нарушений мозгового кровообращения была на 61% выше, чем у тех, кто не пил их совсем, пишет News-Medical.net.

Причем о повышенной опасности диетических напитков можно было с уверенностью говорить даже после учета дополнительных факторов риска, таких как метаболический синдром, заболевания сосудов конечностей и уже имеющиеся болезни сердца.

Метаболический синдром сопровождается гипертонией, повышенным уровнем триглицеридов (жиров) крови, низким уровнем «хорошего» холестерина, повышенным уровнем сахара крови и увеличением объема талии.

Хотя производители газированных напитков с подсластителями позиционируют их в качестве «диетических», на самом деле они не могут считаться хорошей заменой сладким напиткам, которые, как известно, провоцируют развитие другого не менее опасного состояния – метаболического синдрома.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here