Гибкие суставы выдают мигрень

0
237

Недавнее исследование показало, что чрезмерная гибкость суставов может говорить о предрасположенности человека к головным болям.

Гиперподвижность или разболтанность суставов характеризуется аномально увеличенным объемом движения сустава из-за слабости ограничивающих его мягких тканей. Это заболевание чаще встречается у женщин. Природа этой болезни генетическая. Считается, что определенную роль в его развитии играют гены, ответственные за выработку коллагена.

Исследователи под руководством Винсента Мартина (Vincent Martin) из Калифорнийского университета решили выяснить, отличается ли мигрень по своему характеру у людей, страдающих синдром гиперподвижности суставов, и у тех, кто не подвержен этому заболеванию.

Ученые организовали анкетирование 28 человек с синдромом гиперподвижности и 232 пациентов, пришедших на прием к врачу общей практики.

Исследование показало, что мигрень встречалась у 75% участников с чрезмерной подвижностью суставов, и только у 43% испытуемых из контрольной группы. Внеся необходимые коррективы в полученные результаты с учетом пола и возраста пациентов, ученые обнаружили, что наличие синдрома подвижности суставов повышало вероятность приступов головной боли в три раза.

У женщин, суставы которых отличались чрезмерной гибкостью, продолжительность приступов головной боли была почти вдвое большей, чем у дам из контрольной группы. Кроме того, мигрень у таких женщин чаще сопровождалась таким зрительным расстройством, как аура.

– Обращая внимание на выявленную связь, мы надеемся, что теперь такие пациенты будут выявлены раньше и раньше получат лечение, – отмечает автор исследования В. Мартин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here