Гигиена сна

0
314

Существует целый ряд привычек, которые могут отрицательно сказаться на качестве ночного отдыха и вызвать негативные последствия в целом для вашего здоровья. Читайте внимательно перечень из несколько пунктов. 

——

• Не сворачивайтесь калачиком. Привычка сворачиваться калачиком в постели вызывает дискомфорт в области спины и в поясницы, считают специалисты. Полезнее всего спать на спине, подложив под колени небольшую подушку. Не пускайте в постель кошек и собак. Даже если у них нет блох, слюна и шерсть — весьма сильные аллергены, вызывающие астму и другие заболевания дыхательной системы у каждого пятого. 

Не лучше и плюшевые детские игрушки. Они содержат много бактерий, обитающие в пыли. Если ваш ребенок категорически отказывается спать без любимого плюшевого мишки, достаточно выдержать мишку 10 часов в холодильнике — и вредные микроорганизмы погибнут.

• Не ложитесь лицом вниз. Это может нарушить нормальное дыхание во время сна, что приведет к так называемому апноэ – состоянию, часто вызывающее хроническую бессонницу.

• Создайте в спальне комфортную температуру, примерно, 18 градусов. Проветривайте на ночь спальню, а затем закройте форточку, посторонние шумы, пыльца, проникающая с улицы не способствуют глубокому сну. Не лучшим образом влияют на качестве сна, воздух будет сухим, пересушиваются слизистые оболочки, дыхание становиться затрудненным. Если же вы все-таки ставите отопительный прибор, то поставьте небольшую емкость с открытой водой. 

• Не заносите в спальню цветы. Аромат живых цветов часто вызывает аллергию. Растения, опыляемые ветром, такие как подсолнечник, особенно опасны. Цветы с сильным запахом как жасмин, могут вызвать раздражение слизистых глаз и носа. Если вам очень хочется украсить спальню цветами, выбирайте цветы, которые опыляются насекомыми, и не выраженные резким ароматом. Например, тюльпаны, гвоздики. 

• Не засыпайте при свечи ночника. Если вы привыкли спать, не выключая свет, тот вероятнее всего вы можете лишиться фазы дельта стадии. Это освежающий и омолаживающий отдых, который характерен для первой половины ночи. Однако если привычка укоренилась, не старайтесь покончить с ней одним махом. Слишком быстрые переменны могут принести вред. Уменьшайте интенсивность освещения в спальне постепенно.

• Не ложитесь спать в свежеотремонтированном помещении, пусть основательно все краски, лаки, клеи выветрятся. Лаки и краски пагубно влияют не только на слизистые дыхательные пути, но и на кожу, глаза.

• Уборку помещения спальни лучше проводить влажную, и в первой половине дня, когда запахи моющих средств выветрятся, да и лишняя влага тоже нейтрализуется. Осторожно применяйте дезинфицирующие средства, которые отрицательно воздействует на слизистые оболочки организма, вызывают спазмы дыхательных путей. А так же на кожу.
Иногда мы не можем определить, почему плохой сон, поэтому все мельчайшие ниуансы надо анализировать все источники, влияющие на сон.

• Не залеживайтесь в постели. Многие считают, если появляется возможность спать долго, чем необходимо. Между тем длительный сон, так же как и обильная еда, не идет на пользу организму.

• Разуметься победа над бессонницей заключается не в обильном применении пилюль. Нужно правильно организованный режим или специальные процедуры.

• Занимайтесь физическими упражнениями. Подвижность и активность не только позволяет бороться с беспокойством, но и увеличивает продолжительность глубокого сна, необходимым организму для восстановления сил. Однако занятие спортом в вечернее время может привести к возбуждению и препятствовать засыпанию. Поэтому заканчивайте любые упражнения не менее чем за 2-3 часа до сна.

• Придерживайтесь режима. Специалисты считают, что люди, которые встают и ложатся в одно и то же время ежедневно, менее склонны к бессоннице и повышенной утомляемости.

• Избегайте алкоголя и других возбуждающих напитков. Что касается кофеина, то с ним все ясно. Однако порция спиртного, принятого во второй половине дня, сначала вызывает дремоту, а затем возбуждает. 

• Примите горячую ванну в вечерние часы, она расслабляет и помогает уснуть более эффективнее, чем снотворные, при чем сон становиться более глубоким и здоровым. Однако ванны противопоказаны женщинам в период менопаузы, так как могут усиливать приливы.

• Пейте молоко, можно и на ночь. Триптофан, содержащий в молоке, способствует строительству в организме серотонина, гормону . способствующему спокойному сну. В отличие от общепринятому, молоко можно и не греть. Но можно и погреть и добавить ложечку меда. Сон наступает глубокий и спокойный.

• Не следите за временем, если вам не удается заснуть. Это только укрепит бессонницу, создаст подавленность.

• Не ворочайтесь с боку на бок, если не удается заснуть, или вы проснулись среди ночи и сон бежит от вас. Лучше встаньте и сделайте какую либо легкую работу по дому, послушайте легкую музыку. Почитайте легкую книгу. Смотреть современное телевидение тоже не рекомендую, сцены насилия не лучшим образом влияют на нервную систему.

• Экспериментируйте, анализируется. Методом проб и ошибок, возможно, вы решите свою проблему. Ведите дневничок, который тоже нацелит вас на решение здорового сна.

• Если же сон не удается наладить, то придется прибегнуть к травкам, помогающим быстрее уснуть. Ромашка аптечная. 1 столовая ложка сухих цветочных корзин заваривают 1 стаканом кипятка и настаивают 4 часа. Принимать по одной столовой ложке 2-3 раза в день.

• Пион (Марьин корень) благоприятно действует не только на сердечно-сосудистую систему, но помогает при нервном истощении и ликвидирует бессонницу. Измельченный корень 1-2 столовые ложки заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 5-ти часов. ( Не рекомендуется пить с повышенной кислотностью).

• Водный настой цветков боярышника и жидкий экстракт плодов боярышника назначают при бессоннице. 

• Настой корней валерианы пьют по 1 столовой ложке до сна (или 20 капель настойки). Содержащие в валериане вещества оказывают успокаивающе на центральную нервную систему.

• Успокаивает и клонит ко сну букет ароматов из мелиссы, мяты полевой, хмеля, душицы, хвои, валерианы, взятых в равных пропорциях и зашитых в мешочек.

• Издревле в избах для хорошего сна вешали веник из березы или липы. Это способствовало здоровому и крепкому сну.

• А кто не против выпить, красное вино в объеме 1/3 стакана хорошо расслабляет, обеспечивает приятный покой, рассеивает страхи и волнения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here