Грибы и здоровье

0
311

Мир грибов своеобразен. До сих пор ученые не определились к растительному или животному миру они относятся. В природе нашли более100 тысяч видов грибов. Они отличаются разнообразием и особенностями. Например, одной из особенностью является то, что они не содержат хлорофилла, вещество которое есть у всех растений. Именно поэтому грибы не нуждаются в солнечном свете и появляются там, где имеются органические соединения, с этим и связано их обширное распространение.

Грибы занимают определенное место в нашем рационе. Съедобные грибы — это вкусные и полезные деликатесы в питании. Содержат много минеральных веществ, в частности цинк, витаминов.

Из них можно приготовить множество блюд с высокими вкусовыми качествами. Они малокалорийные, поэтому употребление грибов способствует похудению. В них много аминокислот, что способствует активизации обменных процессов, являются хорошими адсорбентами желудочно-кишечного тракта. Употребляя в качестве высушенных порошков, выводятся шлаки.

Вместе с тем, грибы считаются опасным продуктом, употреблять который надо с осторожностью. И это нужно помнить всегда. Прежде всего, собирающим, а затем хозяйкам, готовящим грибы.

Прежде всего: кладите в корзину только те грибы, в которых вы уверены. Это приписная истина сохранит вам здоровье, а иногда и жизнь.

Нельзя собирать старые, червивые, покрытые плесенью грибы.

В таких грибах уже идет разложение белка, а это чревато непоправимым нанесением ущерба здоровью. Считается, что лучше собирать тот гриб, шляпка которого находится в положении зонтика. Если же она перешла в положение блюдца, или тем более выгнутого блюдца, это уже перестоявший гриб.

И даже съедобный, но вот такой, может принести отравление. Нельзя собирать гриб в продолжительную теплую погоду, выщербленные, особо крупные. Не собирайте грибы вдоль дорог железнодорожный, шоссейных, после первых заморозков, в зонах опасных производств.

Дело в том, что они поглощают и накапливают тяжелые металлы, радиоактивные вещества.
Для сбора грибов нельзя использовать полиэтиленовые пакеты, которые не пропускают воздух. Нужна вентилируемая тара.

Обрабатывать грибы необходимо сразу, после прихода из леса домой. Блюда из грибов нельзя долго хранить в теплом месте, храните их в холодильнике, в закрытой таре.
Не все грибы совместимы с алкоголем. Грибы у некоторых людей могут вызвать аллергию.
Об этом нужно помнить всегда, если вы хотите быть здоровыми. И это о полезных грибах.
Вместе с тем есть и ядовитые грибы, ложные. Об этом нужно тоже помнить. Так 0.2 грамма яда бледной поганки приводит к смертельному исходу. Ни какая медицина не спасет.

Вместе с тем грибы успешные лекари в народных, альтернативных способах лечения.

Так при гастритах, язвах желудка помогает избавиться сок свежей вешенки. Нужно принимать по 1 столовой ложке сока свежей вешенки три раза на голодный желудок в течение 2-х недель. Курс пролечились, затем через недельку, повторить. Нужно только осторожно начать принимать, сначала утром натощак, если нет осложнений, значит продолжить. Гастрит, язва эта такая болезнь, которая сразу скажет, пойдет лечение или нет.

Но вообще вешенка это сорбент, обладает антихолестериновыми свойствами, смягчает, укрепляет желудочно-кишечный тракт.
Уникальными свойствами обладает гриб чага, лечит печень, желудочно-кишечный тракт. Но в острых периодах его не принимают.

Маринованный тутовик является первым имуномодулятором.

Белый гриб является сильным антибиотиком.

Лисички, наши всеми любимые лисички, являются сильным антипаразитарным средством. Нужно их высушить, измельчить в порошок и употреблять в виде порошков. Он разлагает хитиновые оболочки паразитов.

Рыжик, если употреблять его в холодной засолке, придает силу организму.

Даже ядовитые грибы, если применять их с умом, могут оказать лечебное свойство. Так взять 50 граммов сухого мухомора, растертого в порошок, 50 граммов внутреннего животного жира, 10 граммов ржаной муки. Перемешать, растереть, прогреть 10 минут на водяной бане. Употреблять в качестве растирки на больные косточки ног в небольшом количестве. Боль через 15 минут уходит.

Если взять белые грибы, подберезовиков, пропустить через мясорубку, добавить масло растительное, нанести на волосы, тщательно втереть в корни волос. Подержать 15 минут компресс, расчесать. Смыть теплой водой, и так раз-два в неделю. Восстанавливает луковицы волос.

А вот рецепт от невроза: вешенки нарезать 3 столовые ложки, помещаем в 0.5 литра кагора. Настаиваем неделю. После пьем по 1 столовой ложке перед сном.

И еще, покупая грибы в магазине, нужно помнить, что срок хранения вешенок 15 суток, а срок годности шампиньонов -1 сутки.

Поэтому, употребляя грибы в пищу, в качестве приготовления лечебного средства будьте очень внимательными, от сбора, приготовления, хранения до употребления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here