Инсектицид опасен для еще неродившихся детей

0
292

Контакт беременной женщины с распространенным средством от насекомых приводит к задержке умственного развития ее ребенка.

Снижение умственного развития у детей вызывает инсектицид хлорпирифос. Нейротоксичность этого вещества изучали исследователи Школы общественного здоровья Мейлмана (Mailman School of Public Health).

С 2001 года это средство от насекомых запрещено в США из-за его крайне негативного влияния на репродуктивную и иммунную систему человека. Новые исследования показали, что даже спустя несколько лет после контакта будущей матери с хлорпирифосом у ее ребенка возникают проблемы с умственным развитием.

Исследовав когнитивные способности семилетних детей, в пуповинной крови которых было обнаружено это вещество, ученые зафиксировали снижение у них как общего коэффициент интеллекта, так и проблемы с рабочей памятью. Более того, снижение показателей умственного развития отмечалось даже при самом незначительном воздействии инсектицида на плод. То есть не существует безопасной минимальной дозы, которая никак не сказывается на развитии ребенка.

– Наблюдаемое снижение когнитивных функций семилетних детей может в дальнейшем отразиться на учебе в школе, – говорит руководитель исследования Вирджиния Рох (Virginia Rauh). – Дети, у которых есть проблемы с рабочей памятью, могут испытывать трудности с пониманием прочитанного, запоминанием и успеваемостью в школе, даже если это не сказывается на интеллекте.

Хлорпирифос до сих пор производится в Китае и, несмотря на запрет, применяется в некоторых штатах США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here