Йод в нашем здоровье

0
334

В периодической таблице Менделеева йод значится под номером 53. Именно этот элемент отвечает за здоровье и формирование физических и умственных способностей человека. 

Многие даже и не подозревают, что, не дополучая с водой и пищей достаточно йода, автоматически входят в группу риска по здоровью. Скрытый голод оборачивается серьезными недугами.

Прежде всего, страдает щитовидная железа. Всемирная организация здравоохранения определяет, что болезни, вызванные недостаточным поступлением йода в организм являются одним из распространенных неинфекционных заболеваний в мире.

Суточная потребность йода, рекомендуемая для йодной профилактики:


Детям – до 12 лет 50-100 мкг.
Подросткам и взрослым -100- 200 мкг.
При беременности и во время кормления грудью – 200 мкг.

1.5 миллиарда человек в мире живут в регионах, где почва и вода совсем не богаты йодом. Среди них практически все россияне. Проведенные исследования показали, что наши соотечественники потребляют в сутки от 40 до 80 мкг, что в два три раза меньше потребности.

В конечном итоге это приводит к нарушению синтеза жизненно важных гормонов щитовидной железы и развитию серьезных патологий. Однако дефицит йода в организме проявляется не сразу. Усталость, сонливость, слабость, повышенная тревожность, плохое настроение, быстрая утомляемость, плохой аппетит подчас списываем на нервы. 
Кстати, различить эти симптомы подчас сложно. Нужна квалифицированная помощь профессионалов. Нужно сделать анализ крови на гормональный статус, для определения всех этих недомоганий. 

Мы подчас журим наших детей за плохую успеваемость, вроде бы лень, а разобраться в причинах этого наша обязанность. А недостаток йода ведут к хронической усталости, к быстрой утомляемости, невозможности сосредоточиться, не достаточной сообразительности. 
По данным Министерства образования РФ рабочий день российского старшеклассника составляет в среднем 9.5 часов — больше чем Трудовой кодекс позволяет трудиться взрослому человеку. 

Каждый четвертый школьник спит меньше 8 часов в сутки. Первоклассникам в первом полугодии вообще запрещено давать домашнее задание, а на самом деле, чтобы познать и запомнить нужно очень много трудиться, не считаясь со временем и здоровьем. Поэтому родителям и взрослым нужно так строить свое питание, чтобы организм правильно функционировал. Ведь к выпускному балу остаются здоровыми только 9% школьников. 

С высоты прожитых лет раздумываешься, что важнее здоровье, или успехи. Есть такая человеческая мудрость: « деньги потерял — ничто не потерял, время потерял — многое потерял, здоровье потерял – все потерял». 

Так есть ли выход? Поскольку, мы знаем, что Россия находиться в зоне риска по йодосодержанию продуктов, этот вопрос надо поставить под ежедневный контроль. Кроме общего йододефицита есть группы риска к этой предпатологии. 

Суточная потребность человека зависит от возраста, физиологических нагрузок (беременность, грудное вскармливание), воздействие окружающей среды. Выделяют специальные группы повышенного риска по развитию йододефицитных заболеваний. Это дети, подростки, все женщины детородного возраста, особенно беременные и кормящие. В силу физиологических процессов в этих группах потребность в йоде значительно возрастает. 

И за питанием нужно особенно тщательно следить. В рационе питания должны быть обязательно морепродукты : морская рыба свежезамороженная. соленая, морская капуста, или в виде салатов, или сухая морская капуста. На прилавках магазинов сейчас разнообразие морской капусты, я бы не рекомендовала увлекаться особенно маринованными видами, я не достаточно хорошо отношусь к консервированию, лучше все-таки употреблять в свежем виде. 

А вот рыба, ее можно использовать чаще, это натуральный белок, при чем обогащенный разнообразием минеральных элементов, в том числе и йодом. Только с помощью питания можно сбалансировать питание по йодосодержанию. Многие натуропаты рекомендуют вместо обычной поваренной соли употреблять в пищу морскую. Далее, для того чтобы щитовидная железа работала без сбоев второй и очень важный момент это физические нагрузки, они дают начало всем физиологическим процессам в организме. 

Нужно следить за ежедневными физическим нагрузками для детей, и самим взрослым заниматься дозированными нагрузками. Конечно, лучше всего на свежем воздухе. Физические нагрузки сочетать с закаливанием. Не расслабляйте свое тело до состояние разбитости, потери силы.
Только занятие физическими упражнениями по 30 минут в день позволит вам набрать определенный запас энергии. И последний аспект, который необходим это психологический аспект, нужно чтобы человек чувствовал себя комфортно, тогда не потребуется дополнительного расхода йода. Значит дети должны быть окружены любовью, вниманием, в том числе грамотного вдумчивого анализа состояния их здоровья, их самочувствия. И знания причин отклонения самочувствия в сторону ухудшения тоже надо знать, и своевременной коррекции его с помощью питания, с помощью физической активности, с помощью закаливания, с помощью большего внимания к своему здоровью и здоровью детей. 

Хочу предупредить, что если у нас все в порядке со здоровьем, не надо работать по суткам. Работа на износ срывает всякие защитные функции , в том числе иммунную и эндокринную . А потом удивляемся , не злоупотребляем вредными привычками, питаемся во время и правильно, а заболел. Режим, и тогда когда ты здоров, для сохранения здоровья, и когда ты приболел. 

Конечно, есть травки, они не лечат заболевания щитовидной железы, но помогают организму стабилизировать гормональный фон, помогают очищать кровь от загрязнения, помогают нормализовать обмен веществ, а в ответ на это щитовидная железа нормализует свою работу. К ним относятся любая ива, прежде всего плакучая, лапчатка, мокрица, подорожник, для мужчин — ятрышник. 

И все-таки если вы не могли нормализовать свое состояние с помощью вышеуказанных действий, то следует, обратится к докторам на предмет обследования дефицита йода в организме. И, скорее всего вам назначать профилактические дозы йода, например йодомарин, который содержит фиксированную профилактическую дозу йода. Для подростков в объеме 100 мкг йода, что касается беременным и кормящим мамам-200 мкг. Профилактическая и лечебная дозы не отличаются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here