Как эмоциональная жизнь влияет на здоровье

0
321

Ревность — переживание, которое обрушивается на женщину внезапно и с такой силой, что у нее может начаться истерика. Под влиянием этого чувства женщине кажется, что все потеряно. Далее идет трансформация переживания — грусть и страх (слагаемые ревности) переходят в невыносимое чувство унижения, а затем в озлобленность.

Ревность в самом худшем случае может привести к попыткам самоубийства, к преследованию мужа, даже к его убийству. В других случаях ревность просто разрушает организм женщины по принципу сильного и длительного эмоционального переживания. Она держит сознание женщины в тисках постоянной подозрительности, напряжения и страха.

В некоторых случаях ревность может подстегнуть женщину и стимулировать ее честолюбие, даже оживить романтические чувства, когда она замечает, что ее муж нравится кому-то еще.

Ревность чаще всего порождает зависть. Завистливые женщины часто очень озлоблены. Они винят в своей несчастливой судьбе других людей и даже себя, что приводит к самоненависти и разочарованию. Естественно, это сказывается на их взаимоотношениях с окружающими. Именно такие-люди наводят порчу, сглаз, прибегают к разного рода приворотам и т. п.

Встает вопрос: как женщине самой прекратить действие этих разрушительных эмоций?
Необходимо изменить свою точку зрения и посмотреть на происходящее и самих себя под другим углом.
Надо контролировать свое сознание. Когда женщина способна контролировать себя, она не фиксирует внимание на других и на том, что они имеют. Она сосредоточена на самой себе.

Женщине важно понять свои слабые и сильные стороны и работать над ними. Подобная работа даст женщине спокойствие, силы и веру в себя.

Вера в свои силы позволяет женщине самореализоваться. Когда она самореализуется, то понимает, что тот или иной успех зависит от того, насколько она может выкладываться в работе, быть оригинальной и неповторимой (а для этого необходимо здоровье). И тогда женщина не будет завидовать другим, а будет восхищаться их работоспособностью и оригинальностью. Она поймет, что ничто даром не дается.

Право выбора и самоуспокоения. Специалисты считают, что ключ к преодолению чувства зависти — научиться делать выбор, а не чувствовать себя зависимой от воли других людей. Если вы чувствуете, что вас понуждают сделать что-то, задайте себе три вопроса: «Если я не поддамся принуждению и не выполню это, появится ли у меня чувство вины?», «Можно ли мне сделать выбор?» и «Почему я считаю, что ситуация тупиковая и у меня нет выбора?» Ответив на эти вопросы и приняв решение, вы успокоитесь. Вы почувствуете, что у вас есть выбор и вы держите свою жизнь под контролем. Исчезнут причины для зависти. Нельзя завидовать кому-нибудь, если вы сами выбрали, кем вам быть и что собой представлять.

Разного рода страхи
Многие женщины испытывают одни и те нее страхи — страх внушают змеи, маленькие зверьки и насекомые. Независимо от того, что вызывает навязчивые страхи, у некоторых женщин они могут быть столь сильными, что подчиняют себе их поведение. Приступы паники от страха настолько искажают нормальную работу организма, что появляются боли в сердце, спазмы в желудке, останавливается перистальтика толстого кишечника.

Для борьбы со страхами важно понять, что они вредно отражаются на здоровье. Снять тревожное состояние помогают различные техники расслабления, медленное, плавное и растянутое дыхание, аутогенная тренировка, самогипноз, образно-волевые настрои. Наиболее полно от страхов помогает очищение полевой формы жизни с помощью дыхания.

Раздражение и гнев
Раздражение приводит к возникновению целого ряда недомоганий и заболеваний у женщин. Повышается кровяное давление, далее сдает и слабеет сердце, потом возникает депрессия (это следствие того, что гнев «выжег» жизненную силу организма). Проблемы с печенью, желчным пузырем, пищеварительные расстройства — все это проявления чрезмерного гнева. Особенно часто этим страдают женщины, имеющие выраженную конституцию » Желчи «.

Женщины, которые всячески подавляют в себе вспышки гнева и стараются казаться внешне спокойными, в два раза чаще заболевают раком молочной железы, артритом, подвержены лекарственной, алкогольной и(или) пищевой зависимости, чаще страдают ожирением. Женщины, постоянно сдерживающие свой гнев, подвергаются риску умереть в пожилом возрасте в два раза чаще, чем не сдерживающие его.
Вспыльчивые женщины чаще всего несчастны в браке и не понимают своих детей.

Исследования показали, что если дать волю своему гневу, то он породит еще больший гнев и быстрее разрушит весь организм (особенно систему пищеварения).

Как надо поступать в подобных случаях? Надо философски, трезво и логично относиться к происходящему. Тогда ситуация оценивается правильно и совершаются правильные поступки. Если же ситуация воспринимается с эмоциями, то и поступки неправильны, эмоциональны и порождают разного рода проблемы (как со своим здоровьем, так и с окружающими людьми). Учитесь быть хладнокровными.

Я был очень раздражительным и вспыльчивым человеком. У меня постоянно в сознании присутствовали какое-то недовольство, раздражение и сжатость. Как только что-то неприятное происходило вокруг меня, то недовольство и дискомфорт усиливались. И тогда я стал анализировать, что в моем сознании вызывает это чувство недовольства, раздражительности. Разбивая ситуацию на простые составляющие, я стал понимать, что тут нет места моему раздражению. Оказывается, это чувство для своей подпитки и при моей бесконтрольности так ведет себя, чтобы укрепляться. Уловив это, я стал контролировать ситуацию и перестал направлять жизненную энергию на подпитку гнева, раздражительности. И дело пошло на лад — я спокойно оцениваю любую ситуацию (как оскорбительную, так и хорошую) и принимаю спокойные и правильные решения.

Заметил я и следующее: если даешь себе малую физическую нагрузку, то происходит накопление напряжения в организме (ощущается как неопределенный дискомфорт), которое требует своего выхода в виде вспышек раздражения и гнева. Если даешь хорошую нагрузку на организм, то накопленное напряжение выходит наружу, происходит разрядка, в теле ощущаются покой и гармония. Физическая нагрузка до пота три раза в неделю по 30-60 минут — прекрасное средство против раздражения и гнева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here