Как распознать самоубийцу?

0
262

Для выявления людей, склонных к суицидальным настроениям, ученые разработали особый показатель – «индекс для предотвращения самоубийств».

Тысячи человек ежегодно во всем мире совершают самоубийства, однако достоверного метода, с помощью которого можно было бы заранее определить людей, склонных к суициду, до сих пор нет.

Решить эту задачу попыталась международная группа исследователей, разработавшая индекс для предотвращения самоубийств. Он поможет оценить, какова вероятность того, что человек, вынашивающий мысли о самоубийстве, перейдет к его планированию и осуществлению.

Ученые использовали данные, собранные в ходе поведенного Всемирной организации здравоохранения исследования, в котором приняло участие более 108 000 человек из более 20 стран мира. Все они ответили на вопросы Структурированного международного диагностического опросника (Composite International Diagnostic Interview).

Ученые установили, что к факторам риска суицидального поведения можно отнести женский пол, подростковый возраст, низкий уровень образования, проживание отдельно от партнера, отсутствие работы, определенные психические расстройства, пережитые в детском возрасте проблемы, а также психические заболевания родителей.Эти факторы были взяты за основу для определения индекса вероятности самоубийства.

Хотя в целом в разных странах мира уровень самоубийств находится приблизительно на одном уровне, имеются и некоторые «национальные особенности». Например, в странах бывшего Советского Союза (Россия, Беларусь и Литва) большинство из сводящих счеты с жизнью страдают психическими заболеваниями. Также важную роль в укреплении суицидальных настроений в обществе играет религия (самый низкий уровень самоубийств отмечается в мусульманских странах), социальная поддержка и доступность оружия.

Исследование также показало, что в странах, где уровень самоубийств достаточно низок, отмечается рост суицидальных настроений, а в странах же с высоким процентом самоубийств, наоборот, наметилась тенденция к снижению этого показателя.

– Разработанный нами индекс поможет с высокой степенью точности предсказать планирование человеком самоубийства и попытку его осуществления, – отмечает автор научной работы Хорди Алонсо (Jordi Alonso) из Исследовательского института при больнице дель Мар (Research Institute Hospital del Mar), Барселона, Испания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here