Как справиться с осенним унынием?

0
249

altЧто такое осень? Это… Это когда все время хочется спать, нет сил лишний раз подняться со стула и вообще всегда плохое настроение. Не до песен, в общем. Впрочем, все не так безнадежно.

— Осенью сокращается продолжительность светового дня, наши биологические часы переводятся с летнего времени на зимнее (вслед за уже фактическим переводом часов), и этот процесс неизбежно вызывает изменения в настроении, состоянии здоровья и даже в гастрономических предпочтениях. Появляется вялость, апатия, утомляемость — признаки осенней депрессии, которой страдает каждый пятый житель планеты. Смена погоды провоцирует простуду и обострение хронических болячек. Специалисты советуют обратить внимание на рацион питания и запастись витаминами: они помогут адаптироваться к холодам.

— Сокращение светового дня пагубно сказывается как на обмене веществ, так и на психике человека. Продлевайте свой день всеми доступными способами: активно используйте утренние часы, наполните светом дом, увеличив мощность ламп в люстрах и светильниках, раньше ложитесь и раньше вставайте. В выходные проводите несколько часов на свежем воздухе, заполняйте это время активными играми, прогулками, катанием на велосипеде.

— Начните принимать поливиамины, предварительно посоветовавшись с врачом. Включайте в свой дневной рацион не менее 400 г фруктов и овощей. Наиболее важными в это время являются витамины А и С.

Вспомните бабушкины рецепты и добавляйте в чай шиповник, мед, лимон, зверобой, травяные сборы. Не отказывайте себе в любимых лакомствах, обратите внимание на то, чтобы на столе обязательно присутствовали «бодрящие» клюква, сельдерей, специи.

— Балуйте себя горьким шоколадом — он не только дарит организму массу энергии, но и способствует выработке серотонина — вещества, ответственного за хорошее настроение и общий тонус. Образованию серотонина способствует аминокислота триптофан, содержащаяся также в мясе индейки, молоке и яичном белке.

— Обязательно включите в свой рацион лук и чеснок.

Несмотря на свой аромат, они являются лучшим средством для укрепления иммунитета. В них содержатся уникальные биологически активные вещества — фитонциды, которые служат непреодолимым барьером для болезнетворных вирусов. Учтите, что употреблять лук и чеснок лучше в свежем виде — в составе салатов, а также как добавку в горячие блюда, тоже не подвергая длительной тепловой обработке.и

— Сейчас особенно важно не поддаваться унынию. Наше здоровье и иммунитет напрямую зависят от настроения, которым можно и нужно управлять. Медики советуют больше времени проводить в компании близких людей, заниматься приятными для вас делами, играть с детьми и животными. Очень полезно окружать себя яркими вещами: попробуйте кардинально сменить имидж, отдав предочтение желтым, оранжевым и красным тонам. Они восполнят нехватку яркого солнечного света и принесут в вашу жизнь положительные эмоции даже в эту хмурую, безрадостную осеннюю пору.  //health.wild-mistress.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here