Куриный бульон – средство от одиночества

0
221

Чтобы почувствовать себя нужным и любимым, не обязательно тратить силы на налаживание отношений. Достаточно съесть какое-либо калорийное блюдо традиционной кухни, выяснили ученые.

Не секрет, что многие люди «борются» с одиночеством, проводя время за просмотром любимых телесериалов, сопереживая экранным героям и их попыткам наладить личную жизнь. Другие проводят время у мониторов компьютеров, с головой уходя в виртуальные реальность, или часами рассматривая старые фотографии, на которых запечатлены счастливые моменты их жизни.

Все эти увлечения являются ни чем иным как «социальным суррогатом», заменяющим настоящую жизнь и реальные отношения, подчеркивают психологи.

Исследователи Университета Буффало Джордан Троиси и Шира Гэбриэл решили выяснить, может ли в роли такого социального суррогата, с помощью которого человек неосознанно стремится избавиться от чувства одиночества, выступать еда.

Исследователи попросили одних участников эксперимента вспомнить случай из своей жизни, когда они боролись с кем-то из родственников или близких им людей, а другую группу испытуемых просили написать о приятной трапезе.

После этого ученые предложили испытуемым ответить на вопросы теста, в котором оценивалась степень их одиночества.

Те испытуемые, которые вспомнили о ссоре, сообщили, что чувствовали себя самыми одинокими. Те же участники исследования, которые вспоминали о приятной трапезе, чувствовали себя нужными и любимыми.

Вспоминая о приятной трапезе, люди чаще всего писали об обеде в семейном кругу или вместе с друзьями. Под «приятной едой» испытуемые чаще всего понимали блюда традиционной «деревенской» кухни: картофельное пюре, макароны с сыром или бутерброд с колбасой, которые плохо сказываются на здоровье сосудов, зато очень хорошо поднимают настроение и побеждают чувство одиночества.

Получается, что даже куриный бульон, если человек считает его вкусным блюдом, может стать средством от одиночества, укрепив в нем ощущение собственной значимости для окружающих.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here