Лечение кашля

0
494

altСтрадаете от кашля, и мало что помогает? Этого с вами не случится, если бороться с ним грамотно, учитывая особенности кашля буквально по дням. Давайте разберемся вместе.

Когда еще только саднит в горле.
Сухость и саднение в горле — первый признак начинающегося кашля. Берите любые аптечные леденцы — с шалфеем, ментолом, солодкой — и рассасывайте их почти непрерывно, чтобы не дать передышки микробам. Или нагрейте на небольшом огне 1 чайную ложку сахара и, когда он расплавится и приобретет медовый цвет, опустите ложечку в небольшое количество холодной воды. Получившийся леденец и теплая сладкая вода — прекрасное «бабушкино» средство от кашля.

Когда кашель сухой.
Кашель уже начался и буквально «раздирает глотку», но откашляться невозможно? Попробуйте кашлять по-другому. Сделайте средней глубины вдох, а затем, толчками сокращая мышцы брюшного пресса, кашляйте — без натуги, чтобы не раздражать бронхи. Помогите себе, слегка нажимая ладонями на живот в такт кашлю.
2-3 раза в день делайте ингаляции теплым паром: подышите над подогретой щелочной минеральной водой. В воду для ингаляций добавьте несколько капель анисового масла и 5-6 капель пихтового.

Когда появилась мокрота.
Но вот кашель стал влажным, однако мокрота отходит с трудом. Тут вам понадобятся средства и препараты, разжижающие ее. Возьмите анис, корицу, чабрец и тимьян (каждую пряность — на кончике чайной ложки), залейте стаканом кипятка и выпейте остывший настой.
Еще один домашний рецепт: в 3/4 стакана горячего молока влейте 1/4 стакана боржоми и выпейте маленькими глотками.

При бронхите и воспалении легких к лечебным препаратам вполне можно отнести молочные продукты: в них много кальция и особых легкоусвояемых жиров, необходимых для заживления воспаленных дыхательных путей.

Если предпочитаете травы, обратите внимание на отхаркивающие средства с противовоспалительным эффектом — мать-и-мачеху, корень истода, подорожник, ромашку аптечную, алтейный корень, фенхель.

Когда кашель затяжной.
А что делать, если вы почти выздоровели, а кашель все донимает по ночам? Попробуйте принимать настои фиалки трехцветной, сосновых почек и сушеницы болотной — они хорошо разжижают мокроту.

При бронхитах с астматическим компонентом полезны мята перечная, зверобой и багульник. Полным набором «средств» от кашля обладает девясил — каким бы горьким ни был настой из этой травы, лучше набраться терпения и полечиться им, чтобы потом забыть о кашле. Но, если кашель не проходит более 2-3 недель, лучше обратиться к терапевту, фтизиатру, возможно, вам понадобится курс антибиотиков и физиотерапия, которые вы по определению не можете назначить себе сами. //health.wild-mistress.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here