Лечи суставы – вылечишь рак кожи

0
351

Лекарство от артрита может спасти и от самой опасной разновидности рака кожи – меланомы.

Неожиданное открытие сделали сотрудники Университета Новой Англии и детской больницы в Бостоне. Оказывается, препарат, который сейчас используется для лечения заболевания суставов, эффективно борется с одной из самых опасных форм рака кожи.

Речь идет о меланоме – злокачественной опухоли, развивающейся из пигментных клеток кожи.

Ежегодно в мире это онкологическое заболевание выявляется у 6 млн человек. Если опухоль определяется на ранней стадии, то ее можно безопасно удалить хирургическим путем. Но если злокачественные новообразования начали распространяться по организму, возможен рецидив заболевания и итог в таком случае будет весьма печален.

Доктора Грант Уилер (Grant Wheeler) и Мэтт Томсон (Matt Tomlinson) провели детальное исследование тысяч соединений, пытаясь найти сред них те, которые могут остановить рост пигментных клеток. В итоге им удалось обнаружить, что препарат лефлуномид (leflunomide), который обычно используется для лечения ревматоидного артрита, останавливает рост злокачественной опухоли кожи.

Опыты на головастиках и мышах подтвердили, что лефлуномид может сдерживать рост раковых клеток. Однако наибольший эффект наблюдался тогда, когда лефлуномид использовался совместно с соединением PLX4720. В этом случае рост опухоли почти полностью останавливался.

Сейчас ученые планируют проверить эффективность лефлуномида в ходе клинических испытаний. Поскольку этот препарат уже сертифицирован в качестве средства от артрита, ученые надеются, что применение лефлуномида для борьбы с меланомой начнется уже в ближайшие пять лет.

– Удивительно, что уже существующее лекарство может пригодиться для борьбы с меланомой, – говорит Уилер.

 

Источник: http://www.zdorovieinfo.ru/news/meditsina/lechi_sustavy_vylechish_rak_kozhi/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here