Лекарственные растения. Топинамбур

0
338

Урожай топинамбура можно собирать круглый год. Это растение очень популярно и не зря, потому что оно еще и очень полезно для здоровья.

В Россию топинамбур завезли почти 300 лет тому назад из Северной Америки. Неприхотливый, он сразу прижился в новых условиях, и даже русские морозы его не испугали. Со временем на него обратили внимание травники и целители. Топинамбур очень активен благодаря содержащимся в нем витаминам группы В и С, солям железа, кальция, калия, натрия, магния, кремния, фосфора, цинка; в нем содержатся марганец, хром и медь, а также, что особенно ценно, растительный инсулин, который прекрасно усваивается человеческим организмом.

Благодаря богатейшему составу, земляная груша помогает работе сердечно-сосудистой системы, нарушениях кровообращения, хорошо укрепляет нервную систему.

Кроме того, это прекрасное мочегонное и слабительное средство.

Весной топинамбур просто необходимо ввести в свой рацион, и вам не будут страшны ни авитаминоз, ни ставшая классической весенняя слабость.

Целебными качествами обладают все части растения: клубни, листья, стебли и цветы.

# Клубни топинамбура лучше употреблять в сыром виде без соли и приправ 3 раза в день по 50 г за 30 минут до еды. При этом кожицу с клубней не снимают, а только тщательно моют клубни под струей воды.

# Из сырых или сушеных клубней готовят отвар и пьют его по 1 л 2-3 раза в неделю. Обычно на 1-2 л воды берут 5-7 сырых или 3 столовые ложки сухих клубней. Сырые клубни варят 10-15 минут, сухие — примерно час. Этот отвар снижает давление, уменьшает содержание сахара в крови, повышает гемоглобин, благотворно действует на поджелудочную железу.

# Земляная груша помогает избавиться от тошноты и болей в области желудка и кишечника, а также от длительных запоров. Для этого лучше всего использовать сок, который следует употреблять по 1 столовой ложке 2-3 раза в день в промежутках между едой.

# Для получения сока вымытые клубни земляной груши пропускают через соковыжималку и отжимают жидкость через марлю. Свежий сок земляной груши используется для снижения кислотности желудка, особенно при изжоге. Кроме того, это надежное средство от головной боли при повышенном давлении. Сок топинамбура быстро затягивает язвы и небольшие раны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период сезонных обострений. Народные целители успешно лечат соком топинамбура полиартриты, назначая для приема внутрь по 0,5 стакана сока 3 раза в день. При этом в дело идут и выжимки: их прикладывают к больным, ноющим суставам.

# При лечении язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется 1 чайную ложку зелени или измельченного корня топинамбура залить стаканом кипятка и выпивать этот объем 4-5 раз в день за 20 минут до еды.

# При отложении солей, остеохондрозе, радикулите полезны ванны с топинамбуром. Нужно нарезать 2 кг листьев и стеблей растения, положить их в кастрюлю (8 л), залить водой, довести до кипения и варить 30 минут. Отвар процедить и вылить в заполненную водой ванну (температура воды — не выше 40 градусов).

# Для лечения сахарного диабета в основном используют молодые листья растения. Их тщательно промывают, режут, поливают небольшим количеством растительного масла и едят как салат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here