Литотерапия. Александрит

0
274

Александрит — это также разновидность берилла, весьма редкая. Окраска его переменчива — от изумрудной и голубовато-зеленой при дневном свете до красной, пурпурной или фиолетовой в вечерние часы.

Назван в честь русского царя Александра II (1842 год). Однако нет сомнений, что камень известен людям с глубокой древности: золотые перстни и кольца с александритами множество раз находили археологи (в нашей стране — при раскопке скифских курганов).

Самоцвет очень редок и стоит дорого. Те «александриты», которые в изобилии продаются теперь в ювелирных магазинах за сравнительно небольшую цену, являются синтетическими и ничего общего с настоящим камнем не имеют: это, как правило, рубины с примесью ванадия, которая и придает камню его «александритовый» эффект.

В европейской эзотерической традиции минерал считается символом влюбленности и ревности, а на Востоке — это камень процветания и благополучия.

Однако применение в медицинских целях практически полностью совпадает в обеих традициях. Александрит:
* дарит владельцу долголетие;
* стимулирует работу мозга;
* очищает кровь;
* укрепляет сосуды;
* регулирует кровообращение;
* предохраняет от проказы и чесотки;
* лечит алкоголизм.

А вот на Руси повелось считать александрит символом одиночества и печали (одно из народных названий — «вдовий камень»); по этой причине его носили как украшение исключительно в паре с любым другим камнем, чтобы не накликать беды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here