Литотерапия, Гиацинт. Горный хрусталь

0
363

Гиацинт. Разновидности прозрачного циркона — оранжевого, красного, коричневого и коричнево-красного цветов. Известен с античных времен.

По греческому мифу, который приводит в своих «Метаморфозах» Овидий, Гиацинт — прекрасный юноша, сын царя Спарты, был любимцем бога Аполлона. Бог ветра Зефир, завидовавший их дружбе, из ревности изменил полет диска, выпущенного могучей рукой Аполлона, и тот ударил в Гиацинта, отчего юноша рухнул замертво, а кровь его хлынула на землю. Тогда Аполлон в отчаянии превратил капли крови в самоцветы, чтобы память о Гиацинте жила вечно.

В средневековой символике гиацинт обозначает мудрость и постоянство чувств, счастье и удачу. Он предохраняет от ранений, заразных болезней (в том числе чумы), попадания молнии, предотвращает грозу, утоляет жажду и радует душу. Благодаря гиацинту, путнику обеспечен сердечный прием в любом месте.

Алхимики считали, что гиацинт не только не горит, но и гасит огонь, будучи брошен в него, и даже делает несгораемым холст, если завернуть в него камень.

На Руси издревле считался камнем — покровителем купцов, так как был с точки зрения астрологов связан с Меркурием, а Меркурий — это бог торговли.

В плане целительных свойств гиацинт:
— лечит меланхолию;
— отравления ядами;
— болезни легких; и гнойные раны;
— снимает переутомление;
— излечивает и улучшает зрение;
— помогает при родах.

В особенности, хорошо лечит нервные расстройства и укрепляет сердце, а также останавливает кровотечения, если рана нанесена не камнем и не железом,

Горный хрусталь. Бесцветный и прозрачный кварц, совершенной формы. Название хрусталя связано с греческим словом «кристалос» — лед, так как вплоть до XIII века его считали окаменевшим льдом. Античные греки и римляне вырезали из горного хрусталя печати, украшения, сосуды. У Нерона было два кубка из хрусталя. Римские патриции летом охлаждали руки шарами из горного хрусталя (одно из отличительных свойств настоящего кварца — вызывать ощущение холода при прикосновении). Из него вырезались магические шары, зажигательные линзы, с помощью которых жрецы разжигали огонь на жертвенниках. Считалось, что боги не в силах отказать тому, кто вошел в храм, держа в руках кусок горного хрусталя.

В эзотерической традиции все ценные качества минерала объясняются тем, что его прозрачность сближает его одновременно с двумя первоэлементами, то есть основами жизни, — водой и воздухом.

Чистота, прозрачность и холодность минерала сделали его символом невинности и постоянства, скромности и целомудрия, верности и чистоты помыслов. Лечебные свойства:
— исцеляет раны;
— останавливает кровотечения;
— исцеляет болезни желудка;
— глазные болезни;
— болезни органов дыхания;
— укрепляет память;
— оказывает благоприятное влияние на позвоночник;
— благотворно влияет на работу мозга;
— дарит владельцу эмоциональное равновесие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here