Литотерапия. Жемчуг в рецептах народной медицины

0
347

Жемчуг представляет собой концентрические нарастания минерала арагонита и органических веществ на инородные частицы в раковинах целого ряда моллюсков (до тридцати видов моллюсков способны производить жемчуг различного качества). Все они объединяются тем, что внутренняя поверхность их створок выложена перламутровыми наложениями — только в этом случае может возникнуть жемчуг.

Если жемчужина нарастает на внутренней стороне створки раковины, то она имеет полусферическую форму, а если внутри мантии — почти сферическую. Блеск жемчужины определяется отражением света от налегающих друг на друга тончайших слоев, что вызывает интерференцию света. Более ярким блеском и цветом отличается жемчуг морских моллюсков.

Жемчуг — один из первых драгоценных камней, ставших известными человеку. Его красота такова, что словом «жемчужина» называют все самое красивое и совершенное. И очень жаль, что жемчуг не столь долговечен, как тот же алмаз — со временем он мутнеет, теряет прозрачность, становясь матовым, и, в конце концов, рассыпается в порошок (средний возраст жемчужин редко превышает 150 лет). Поэтому обладателям жемчуга полезно знать: для него вредны как большая сухость воздуха, как и высокая влажность. Чтобы он дольше не старел, его не следует долго держать на ярком солнце.

Жемчуг всегда пользовался большой популярностью и был предметом престижа, роскоши, символом высокого положения. Достаточно вспомнить легенду о египетской царице Клеопатре, которая, принимая Марка Антония, выпила уксус, в котором растворила две крупные жемчужины, дабы подчеркнуть свое богатство. Древние римляне посвящали жемчуг богине любви Венере, а по ценности он стоял между алмазом и изумрудом. В Ведах — священных книгах древнейшей Индии говорится, что при посвящении в брамины человеку вешали на шею жемчужину как талисман, защищающий от всех зол. А для сегодняшних японцев это национальный камень: символ здоровья, счастья, долголетия. Здесь жемчужины в растертом виде продаются в аптеках и пользуются большим спросом как лекарство от множества болезней.

С древнейших времен считается, что жемчуг способствует долголетию, процветанию и благоденствию, предохраняет от неверных друзей.

И в медицине жемчуг издревле применялся очень широко: он входил в состав огромного числа рецептов самых разных систем и традиций лечения. Считалось, что жемчуг укрепляет сердце, успокаивает боли, унимает аритмию, восстанавливает силы, сохраняет красоту и молодость. Использовался в качестве лекарственного средства:
# при болезнях крови;
# сепсисе;
# инфекциях;
# желчекаменной болезни;
# гипертонии;
# бронхиальной астме;
# кожных заболеваниях.

Жемчужный порошок входит в состав лекарства для лечения неврастении. Жемчуг оказывает общеукрепляющее действие, придает блеск и крепость зубам. Жемчужная вода помогает при воспалительных процессах: опустить в стакан с водой четыре-пять жемчужин и дать настояться в течение ночи; на следующее утро воду выпить.

Пить из перламутрового бокала с положенной в него жемчужиной во все времена считалось очень полезным для здоровья. В Японии и сегодня продают напитки с жемчужиной в бутылке.

Жемчуг в разных частях света ценится по-разному и в зависимости от цвета: так, европейцы предпочитают жемчужины розовые или белые, африканцы — желтые, а на Востоке и в странах Юго-Восточной Азии — в наибольшей цене жемчуг с серо-голубым отливом.

Сегодня в магазинах можно видеть имитацию жемчуга производства самых разных стран. Чтобы отличить природный жемчуг от поддельного или искусственного, есть множество способов. Так, натуральный, в отличие от поддельного, упав на каменный пол, подпрыгивает, как мя-чик. Кроме того, природный жемчуг много прочнее синтетического.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here