Любой жир вреден для сердца

0
164

Риск сердечного приступа и инсульта одинаково высок как в случае, когда излишки жира откладываются в области живота, так и в случае их отложения в области бедер.

Диетологи выделяют несколько типов ожирения. У одних людей отложение жира происходит главным образом в нижней половине туловища (ожирение по женскому типу, или по типу «груши»). У других жир откладывается в основном в области живота (ожирение по мужскому типу, или по типу «яблока»).

Ранее считалось, что ожирение по типу «яблока» более опасно для сердечно-сосудистой системы, чем ожирение по типу «груши». Однако ученые доказали, что место, где откладываются излишки жира, не имеет значения. В любом случае при ожирении риск заболеваний сердца очень высок.

Чтобы определить факторы риска, которые с наибольшей достоверностью говорят о риске развития заболеваний сердца, ученые проанализировали данные, собранные в ходе 58 исследований, в которых приняло участие в общей сложности более 220 000 человек.

У большинства участников измерялись ИМТ, окружность талии, соотношение обхвата талии и бедер, пристрастие к курению, артериальное давление и уровень холестерина. У 64 000 испытуемых на протяжении нескольких лет также периодически измерялись жировые отложения на теле. За время, пока велось наблюдение, 14 000 человек стали жертвами сердечного приступа или инсульта.

Ученые из Кембриджского университета сделали вывод, что ожирение само по себе может считаться серьезным фактором риска. Но, чтобы предсказать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациента, врачу достаточно измерить уровень холестерина, кровяного давления, а также знать, болен ли он диабетом и насколько много курит. При этом брать в расчет тип ожирения совершенно необязательно.

– Принято считать, что если жир откладывается на талии, то в этом случае возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но исследование показало, что распределение жира не имеет значения. Если у вас лишний вес, вы подвергаетесь риску и точка, – говорит доктор Эмануэль Ди Анжелантонио (Emanuele Di Angelantonio).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here