Мамам на заметку. Пневмония у детей

0
309

Пневмония у ребенка всегда была одним из наиболее опасных заболеваний, но за последние 50 лет ее исходы, благодаря применению антибиотиков, стали более благоприятными. Дети практически всегда выздоравливают, конечно, если родители обратились к врачу вовремя.

Пневмонию может вызвать любая инфекция, чаще всего — это бактерии, постоянно обитающие в носоглотке (пневмококки), а у детей до шести лет — еще и гемофильная палочка. У школьников пневмонию могут вызывать также такие возбудители, как микоплазма и хламидия пневмонии.

Во многих странах пневмококки, и особенно гемофильная палочка, приобрели устойчивость к антибиотикам, но в России большинство штаммов сохраняют чувствительность к ним. Если же до пневмонии проводилось противомикробное лечение или болезнь развилась в больнице, ее возбудители, скорее всего, будут устойчивы к антибиотикам первого выбора, и для борьбы с ними используют новые антибактериальные препараты.

Симптомы, позволяющие заподозрить пневмонию у ребенка с ОРЗ:
— температура выше 38,0 °С более 3 дней;
— «кряхтящее» дыхание;
— одышка (частота дыхания в 1 минуту у детей до 2 месяцев — более 60, у детей от 2 до 12 месяцев — более 50, у детей от 1 до 3 лет — более 40);
— втяжение податливых мест грудной клетки;
— цианоз (посинение губ, кожи);
— полный отказ от еды;
— беспокойство или сонливость.

Только врач, иногда с помощью рентгеновского исследования и анализов, может подтвердить диагноз пневмонии и выбрать эффективный препарат. Некоторые родители боятся рентгенологического исследования, но когда вопрос стоит о пневмонии и проведении лечения, польза от снимка намного превышает нежелательные воздействия рентгеновского излучения, кстати, сильно преувеличиваемые (один снимок дает лишь небольшую долю от допустимой годовой дозы ионизирующего излучения).

Пневмония резко нарушает деятельность сердца и других органов, опасны и ее осложнения — плеврит (воспаление плевры) и деструкция легкого (образование в нем гнойной полости).

Тяжелую пневмонию лечат в больнице, но большинство больных с нетяжелыми формами болезни может лечиться дома. Иногда врачу в домашних условиях трудно определить степень тяжести пневмонии, и он направляет ребенка в больницу. Если эффект от лечения в стационаре наступил быстро, закончить его можно и дома, конечно, только при наличии соответствующих условий. Преимущества домашнего лечения не только в привычной обстановке: в больнице велика опасность повторного заражения. Больничная среда насыщена возбудителями, уже устойчивыми к антибактериальным средствам.

Пневмония требует антибактериального лечения. При нетяжелых внебольничных пневмониях обычно назначают внутрь пенициллины (феноксиметилпенициллин, амоксициллин) или макролиды (эритромицин, азитромицин и др.). Начинать лечение с препаратов второго ряда обычно нет надобности. В тяжелых случаях врач назначает антибиотик в инъекциях, но если после 1—2 уколов состояние улучшилось, а температура упала ниже 38 °С (без применения жаропонижающих средств), можно прекратить внутримышечное введение препарата и перейти на прием его внутрь.

Очень важно проследить за действием антибиотиков в первые 1—2 дня их применения и, в случае отсутствия эффекта, вызвать врача, который сможет назначить новый антибактериальный препарат.

Так как одним из признаков эффективности антибактериальной терапии служит снижение температуры, то применять одновременно жаропонижающие средства и антибиотики не рекомендуется.

При лечении больного пневмонией на дому питание ребенка лучше оставить обычным. В первые дни болезни ребенок ест мало, но после падения температуры появление аппетита — первый признак улучшения состояния. При пневмонии важен достаточный объем жидкости, но вводить жидкость внутривенно, как это делали раньше, сейчас приходится редко. Ребенок должен много пить (вода, чай, молоко, компоты, морсы).

В комнате, где лежит больной, должно быть чисто и прохладно, надо несколько раз в день ее проветривать. Прохладный воздух способствует углублению дыхания. При высокой температуре ребенка, конечно, не купают, но его необходимо подмывать, обтирать теплой водой. После падения температуры гигиенические процедуры можно расширить.

При нетяжелой пневмонии, помимо антибиотиков, других лекарств обычно не требуется. Капли в нос (лучше физиологический раствор) при насморке, микстура при сухом кашле исчерпывают, пожалуй, лекарственные рекомендации. Горчичники и банки никак не помогают вылечить больного.

Физиотерапевтические процедуры не ускоряют рассасывание очагов пневмонии, сейчас от этого отказались. А вот дыхательная гимнастика вполне оправданна, она нормализует работу дыхательных мышц, что особенно важно для детей, перенесших плеврит. При гладком течении болезни изменения в легких после пневмонии исчезают бесследно в 100% случаев.

После нормализации температуры маленького ребенка хорошо выносить спать на воздух (при температуре не ниже -5 °С), а детям постарше прогулки можно разрешать на третьей неделе от начала болезни (при условии хорошего эффекта от лечения и исчезновения основных симптомов). При гладком течении пневмонии специальных реабилитационных мероприятий не требуется, но важно помнить, что полное восстановление кровотока в пораженном легком происходит через 1—2 месяца, так что в течение нескольких месяцев от перегрузок, например, спортивных занятий, надо воздержаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here