Минеральная вода в оздоровлении

0
260

Все натуральные минеральные воды действуют активным образом на верхние отделы пищеварительной системы: в желудке, 12-перстной кишке, тонком кишечнике образуется до 80% гормонов и эндогенных опиатов и минеральная вода активизирует их работу. 

Попадая в желудок, минеральная вода действует как щелочь, что является своеобразным стрессом для организма, который выбрасывает гормоны — глюкагон, и глюкокортикоид, которые повышает естественные резервы организма. Минеральная вода положительно влияет на выработку инсулина. Однако если минеральную воду пить много и месяцами, то организм поймет, что особой опасности нет, и подобные действия не происходят. Поэтому минеральную воду для лечения нужно пить курсами – 2-3 недели, после этого эффективность применения её снижается. Впрочем, через 3-6 месяцев желудок забывает про лечение, и курс можно повторить.

Очень полезно время от времени менять тип минеральной воды[i]. Программа употребления для здорового человека 2-3 курса приема минеральной воды в год по 3-4 недели. Кстати. Минеральная вода эффективнее всего действует на здоровый организм: она укрепляет эндокринную систему желудочно-кишечного тракта, повышает адаптационные резервы организма и предотвращает развитие серьезных недугов.

Минеральные воды делятся на 2 типа: сильно и слабо влияющие на активность гормонов желудка и кишечника. К первой группе относятся воды с преимущественным содержанием одновалентных ионов (ессентуки №4, №17, боржоми). Ко второй — содержащие двухвалентные ионы кальция, магния, сульфатов, карбонатов — это Кисловодские нарзаны Гормоностимулирование происходит лучше, если минерализация составляет более 11-12 г/л и содержание свободного углекислого газа, а так же если пить воду достаточно холодной (около 10 градусов Цельсия) и за 15-20 минут до еды. Здоровым людям больше подойдут среднегазированные и среднеминерализованные воды. Пить минеральную воду во время еды не вредно, но и пользы большой для гормоностимулирования нет. Разве только будет питать организм минеральными солями, что немаловажно, а также минеральная вода быстрее утоляет жажду. Если же вы не достаточно здоровы, то действие минеральной воды на организм нужно ослабить, а именно — принимать чуть теплой, без газа, небольшими дозами. И прислушивайтесь к организму, он вам подскажет, какая вода ему нравиться.

Вкус воды определяется её составом: соленый — больше содержание хлорида натрия, горьковатый вкус — у насыщенной сульфатом магния.

Если вы сидите на разгрузочной диете, или вообще на диете при каком — то заболевании пейте как можно больше минеральной воды, чтобы компенсировать потери минеральных солей. Можно разбавлять минералкой натуральные соки.

Готовить на минеральной воде бессмысленно, так как при кипячении соли выпадают в осадок или образуют соединения, которые не усваиваются организмом, плохо выводятся почками и ведут к образованию камней, минеральную воду лучше покупать — в стеклянной или пластиковой бутылке. Покупайте любую, лишь бы была натуральная, срок годности минеральной воды 1 год, пластик начинает разрушаться через много лет. Натуральные воды, как правило, разливают непосредственно из источников, находящимся в экологически чистых заповедниках, на этикетке обязательно указывается местоположение источника, № скважины, её минеральный состав. 

Создать природную минеральную воду в лабораторных условиях невозможно. Создаются так называемые подделки. Сначала воду подвергают очистке, убирают вредные примеси, но и все полезные соли и минералы. Затем насыщают её солями. Получается не целебный напиток, а просто раствор солей- пользы от него никакой нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here