Минздрав предупреждает!

0
284

Можно не обращать внимания на предупреждения Минздрава и не верить в «обещанный» рак легких, вызываемый табакокурением, но отрицать его прямое влияние на работу сосудов невозможно, ведь именно курение — главная и зачастую единственная причина серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Причем это относится ко всем способам употребления табака. Убежденность в том, что «легкие» сигареты почти не опасны для здоровья, а жевательный табак безвреден — к сожалению, только заблуждение.

Ежедневное вдыхание ядовитого дыма не может не отразиться на организме. В сигаретном дыме, помимо никотиновой смолы и углекислого газа, содержится множество химических соединений, влияние которых разрушает сосуды. Курение вызывает спазм мелких артерий, повышается артериальное давление и частота сердцебиения, из-за недостатка кислорода в крови и засорения сосудов легких появляется одышка, что в разы ускоряет появление атеросклероза.

Эти изменения напрямую связаны с такими болезнями, как гипертония, миокардиодистрофия, стенокардия, инсульты.

А если курить по 1-2 сигареты в день? Многим курильщикам кажется, что это довольно безобидно. Но нет! Картина практически не меняется. И при пассивном курении — тоже. Особенно если учесть юный возраст курильщиков. В итоге молодых людей уже в 20-30 лет догоняют хронические заболевания с преимущественным поражением артерий нижних конечностей, например — облитерирующий эндартериит. Он проявляется в быстрой утомляемости ног, периодических судорогах, позже возникает перемежающаяся хромота, а следующей стадией может стать гангрена — омертвение тканей. В этой ситуации без отказа от курения выздоровление невозможно, как и в случае с тромбофлебитом, инфарктом миокарда, болезнью Рейно.

К счастью, многие процессы обратимы. Уже через несколько часов после отказа от курения в крови восстановится уровень кислорода, а через месяц станет явно легче дышать, так как организм обладает свойством самоочищения, в чем ему можно и нужно помогать.

А чтобы человеку было легче отказаться от курения, надо постараться отбить желание курить: попробуйте, например, перед тем, как выкурить сигарету, пить молоко или есть фрукты и овощи. Большинство курильщиков подтверждает, что это портит вкус табачного дыма, он становится совсем неприятным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here