Миозит. Меры профилактики миозита

0
282

altТак называется воспаление мышц, которое происходит либо в результате непомерных физических нагрузок (травматический или постнагрузочный миозит), либо на фоне переохлаждения. Миозит бывает шейный, грудной или поясничный. Причем, чтобы застудить шею или поясницу, совсем не обязательно целый день пребывать на морозе. Достаточно посидеть на сквозняке (даже, если вы его и не ощущаете) или выскочить на несколько минут раздетым на балкон. И вот возникают острые внезапные боли в спине и шее: ни с кровати встать, ни головой повернуть.

Кто особенно подвержен миозиту?

Пассажиры наземного общественного транспорта (особенно пассажиры электричек) нередко страдают грудным (сквозняки из открытых окон) и поясничным (холодные сиденья) миозитом.

Если вы на остановках транспорта садитесь на металлические или просто холодные скамейки, вам также обеспечен поясничный миозит.

Любители модной одежды при любой погоде выходят на улицу в коротких куртках, легких брюках и джинсах, в результате — поясничный миозит.

Приверженцы проветривания квартиры с помощью сквозняка. Разновидность миозита, который их подстерегает, зависит от любимых поз на диване или в кресле непосредственно перед сквозящим окном.

Автомобилисты, прежде всего любители покурить в движущейся машине при открытых окнах. Их настигает шейный миозит.

Те, кто работают в хорошо кондиционируемых помещениях, рискуют «подхватить» и шейный, и грудной, и поясничный миозит.

Если вы чувствуете, что продрогли, но простудные явления еще не начались, нужно 20-30 минут прогреться в горячей ванне. Можно добавить в воду специальные соли или отвары лекарственных трав. Могут быть эффективны и горчичники — как местное средство, усиливающее приток крови к переохлажденным участкам. Полезно растирание лечебными разогревающими мазями. Кстати, эти мази ни в коем случае нельзя смывать водой, это вызывает сильный зуд и жжение. Разогревающие средства тщательно удаляют ватным тампоном, смоченным растительным маслом или детским косметическим маслом.

Чтобы не стать жертвой миозита

Не курите за рулем, в этом случае отпадает необходимость открывать окна, а, значит, шею вам не продует.

Одевайтесь разумно — с учетом погодных условий и по возможности приучите к этому детей. Российские зимы и межсезонье не приспособлены для итальянских и французских модных тенденций, поэтому короткие кофточки и джинсы с заниженной талией отложите хотя бы до конца апреля.

Не употребляйте алкоголь в бане и на улице после нее! Можно выпить рюмочку уже дома, сидя в тепле, хорошенько закутавшись в плед. Но ни в коем случае не вина или пива из холодильника. Любителям совместить несовместимое, а именно — баню и алкоголь, следует знать, что в парной у организма повышается теплоотдача. Принимая алкоголь, вы прибавляете к этому катастрофическую теплоотдачу всех тканей, вызываемую приемом спиртных напитков. Поэтому, выскакивая из парилки на снежок, вместо того чтобы быстренько обтереться и вернуться в тепло, «принявшие на грудь» начинают продолжительные игры-купания в снегу. Им не холодно! Однако часов через 12 такие «подвиги», скорее всего, отзовутся сильными болями в спине.

Не сидите долго спиной к окну, даже если оно закрыто. Особенно это касается теплых помещений: на фоне общего тепла вы не почувствуете переохлаждения определенных мышц, вызванного постоянным сквозняком. Не сидите, прислонившись спиной к холодной стенке.

Если вы на остановке и в транспорте предпочитаете сидеть, сделайте небольшой квадрат двухслойного ватина, искусственного меха, плотной шерсти (можно приобрести специальный мягкий коврик-сиденье для табуретки) и всегда берите с собой, чтобы сидеть не на холодном сиденье автобуса или остановки, а на этом коврике. В крайнем случае, в автобусе или электричке используйте широкий шарф. Но при этом не забудьте хорошо застегнуться и укутать воротом обнаженное горло.

Работая в любом прохладном помещении, необходимо раз в 40 минут отвлекаться и делать 5-10-минутную гимнастику. Она не только предоставит отдых глазам и мозгу, но и обеспечит необходимый разогрев, который предотвратит миозит.  //health.wild-mistress.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here