Молоко матери спасает от ожирения

0
195

Дети, матери которых страдали диабетом, подвержены опасности развития ожирения, но только в том случае, если матери не кормили их грудью.

Ученые выяснили, что дети, которые столкнулись с диабетом, еще пребывая в утробе матери, достигнув подросткового возраста, не имеют предрасположенности к полноте, если грудное вскармливание продолжалось 6 месяцев и более.

Как показывают исследования, такие дети в возрасте 6 и 13 лет никак не отличаются от своих сверстников, матери которых не страдали диабетом во время беременности.

В то же время эта защита не работает, если вскармливание грудью продолжалось менее 6 месяцев.

– Полученные данные говорят о том, что пропаганда грудного вскармливания может способствовать снижению риска ожирения среди детей. Это касается в первую очередь тех малышей, матери которых болели диабетом во время беременности, – говорит автор исследования Дана Дабелея, профессор кафедры эпидемиологии Школы общественного здоровья в Колорадо (Colorado School of Public Health).

– Диабет, который был у матери в период вынашивание ребенка, приводит к тому, что у ее чада через некоторое время может развиться аналогичное заболевание. В то же время грудное вскармливание способно снизить риск диабета 2 типа. Но чтобы подтвердить, что такая защита действительно существует, нужны дополнительные исследования, – подчеркивает автор.

Грудное кормление не только способствует установлению между матерью и ребенком глубоких эмоциональных связей, но и очень хорошо сказывается на его дальнейшем развитии как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Например, грудное молоко помогает снизить риск респираторных инфекций, вероятность развития астмы и атопии, защищает от гипертонии, диабета 1го и 2го типа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here