Морщины. Ледяной массаж от морщин

0
227

Избавиться от морщин можно не только путем лечения разнообразными масками из растительных средств. В последнее время многие врачи-косметологи рекомендуют закалку кожи чередованием при умывании холодной и горячей водой. Все чаще используется и обыкновенный лед, и лед, получаемый при замораживании различных отваров и настоев из цветов и трав. Особенно полезны такие процедуры для очень вялой и морщинистой кожи лица и шеи.

Процедура ледяного массажа несложная и доступна каждому в домашних условиях. Берут небольшое полотенце и тазик с горячей водой, замороженные в холодильнике кубики льда. Полотенце складывают вдвое, опускают в горячую воду, отжимают, расправляют и быстро накладывают на подбородок. Концы должны покрыть щеки, лоб, нос, шею. Такой компресс держат, пока не остынет полотенце. Затем кубиком льда массируют морщины, указательным и средним пальцами левой руки придерживая кожу вдоль морщин, чтобы она не сдвигалась. Кусочком льда растирают поверхность кожи легкими круговыми движениями. Повторяют процедуру два-три раза за сеанс. Однако необходимо следить, чтобы не переохладить кожу и слизистую оболочку. После массажа льдом снова накладывают на лицо горячий компресс, после которого лицо ополаскивают холодной водой и смазывают жирным кремом. Для приготовления льда нужно использовать следующие лекарственные растения.

Подорожник.Мелко нарезанные листья подорожника залить кипятком из расчета 20 г листьев на стакан воды. Настою дать остыть, процедить и разлить в ванночки для замораживания в холодильнике и получения равномерных кубиков. Очень помогает лед из настоя подорожника при жирной и рыхлой коже с глубокими резкими морщинами. После подорожника не рекомендуется смазывать лицо жирным кремом.

Донник.Лед из листьев донника хорошо помогает при загрубелой и обветренной на солнце коже, после работы в пыльных условиях и т.п. Свежие листья донника залить теплой водой и настоять в течение суток, затем отцедить настой и заморозить. В траве донника содержится эфирное масло, в состав которого входят цитраль, цитронеол, кумарин, придающие льду и коже после обработки приятный ликерный аромат, тонизирующие кровообращение.

Мята.Стакан свежих листьев мяты в стеклянной посуде залить стаканом кипятка, плотно закрыть крышкой и настоять 30—40 минут. Настой процедить и приготовить лед для процедур, который отлично освежает и тонизирует кожу, помогает при мелкой сыпи и красноте, удаляет морщины и склеротическое покраснение сосудов.

Есть другой рецепт. Траву мяты пропустить через соковыжималку. Полученный сок смешать с половиной яичного желтка и залить в ванночку для замораживания. Делать обычный массаж кожи кусочком замерзшего сока мяты, затем кожу высушить и смазать питательным кремом. Процедура помогает не только для удаления морщин, но и очень хорошо освежает и тонизирует кожу лица и шеи, смягчает и делает ее эластичной и упругой, улучшает кровообращение, особенно летом.

Шалфей.При повышенной потливости жирной кожи применяют лед из настоя листьев и цветков. 1 чайную ложку смеси листьев и цветков шалфея залить 2 стаканами кипятка в плотно закрытой посуде и настоять 40 минут. Настой процедить, дать остыть и поставить на замораживание. В листьях шалфея содержится много эфирного масла, дубильных веществ, витамина С, провитамина А, которые положительно влияют на состояние кожи, усиливая обмен веществ, кровообращение, снабжая поверхностные ткани питательными веществами.

Ромашка.Взять в равных количествах цветки ромашки, траву шалфея, цветки или лучше лепестки календулы, зверобоя и полыни и настоять в течение суток. Лед из смеси этих трав является лучшим средством для сужения пор, удаления угрей и темных пятен на шее. После льда не рекомендуется делать горячий компресс, а ограничиться умыванием холодной водой и смазыванием кожи нежирным питательным кремом.

Мать-и-мачеха.Равные части листьев шалфея, мать-и-мачехи, тысячелистника и зверобоя (на стакан кипятка по 1 столовой ложке) залить крутым кипятком в плотно закрывающейся посуде и настоять сутки. Напар процедить и поставить в холодильник для замораживания. Целесообразно приготовить 500 мл напара, в который перед замораживанием добавить 50 мл одеколона. Льдом можно протирать лицо без предварительной горячей маски 2 раза в день — утром и вечером. Весь процесс ледяного массажа должен длиться не более 5 минут, чтобы не простудить кожу, не переохладить лобные пазухи и гайморовы полости.

Липовый цвет.
Липовый чай (1 столовую ложку на стакан кипятка) заморозить и использовать вместо утреннего умывания при сухой и раздраженной коже. После 7—10 дней лечения липовым льдом кожа станет мягкой и бархатистой, не будет страдать от обветривания и солнца.

Одуванчик.Замороженный сок из листьев одуванчика целебно действует при удалении грубых морщин на стареющей и увядающей коже. Полураспустившиеся бутоны и молодые листья пропустить через соковыжималку. Сок законсервировать, добавляя на 500 мл свежего сока 30 мл спирта, и поставить в ванночке в холодильник для замораживания. Хорошо вымытую кожу согреть горячим водным компрессом, а затем помассировать кубиком замерзшего сока на протяжении 5 минут. После массажа ватным тампоном промокнуть кожу и смазать питательным кремом или сметаной, сливками.

Калина.Из цветков калины приготовить напар, который использовать в качестве освежающего лосьона или замораживать для массажа. Собрать цветки калины в период цветения, быстро высушить в тени и хранить в плотно закрывающихся деревянных коробках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here